首页 > 科技资讯 > 正文

苹果新增设快捷交通卡功能:京沪可刷iPhone乘地铁

2020-06-27 20:13:09 来源:璟璟网

  苹果推出iOS 11.3更新 正式开通快捷交通卡功能

  凤凰网科技花子健

  2年前苹果公司在中国大陆推出Apple Pay业务。这项业务延续了苹果的产品理念,就是先把产品做好,再不管丰富和延展产品功能内容。

  2018年3月30日,苹果在更新的iOS 11.3固件更新中,正式开通“快捷交通卡”功能,借助于Apple Pay,用户可以在北京的地铁和公交中用iPhone或Apple Watch来进站出站,在上海还额外支持轮渡和磁浮列车。

  快捷交通卡功能支持iPhone 6及以后推出的所有苹果手机,支持除了第一代以外的全部版本Apple Watch。

  此外苹果公司表示,这一功能仍属于Beta测试版,正式版将于后续固件中推出。凤凰网科技在这一功能上线之前对Beta版进行了深度体验。

  iOS 11.3提供两种绑定交通卡片的方式:其一是选择在钱包应用中新建交通卡,需要交纳20元工本费,这是可退的,办理规则和实体公交卡几乎一样;其二就是绑定原有的公交卡。

  第二种方法相对麻烦,需要填写现有公交卡的后四位数字,然后通过NFC读取卡片信息。设置完相当于新建了一张公交卡在手机上,并且把原实体卡片的余额转移了过去。此时,你的实体公交卡里面已经没有余额了。

  不过需要注意的是,Apple Watch和iPhone都可以使用快捷公交卡功能,但不同设备中里面是独立的卡,需要独立充值、消费。

  而在充值步骤,体验也相当不错。点击充值选定金额就可以直接调起Apple Pay进行充值。Apple Watch也可以独立充值,通过转动表冠调节金额,很有意思。不过遗憾的是目前只支持用Apple Pay绑定的银行卡进行充值,并不支持微信和支付宝。

  在使用过程中,快捷公交卡功能无需唤醒,也不需要双击,更不需要使用Touch ID或者Face ID,只需将iPhone或Apple Watch贴在闸机的感应区就可以完成进站出站,刷卡全程无感,跟刷实体卡没有任何区别。

  目前,这一功能支持北京和上海两地的地铁和公交车,在上海还额外支持轮渡和磁悬浮。虽然广州和杭州的公交系统可以用Apple Pay的银联通道进行支付,但与本次推出的快捷交通卡是两套系统。

  

  Apple Watch也可以使用

  凤凰网科技还通过提问和体验的形式,帮助用户了解在使用过程中可能会遇到的问题。

  一、绑定到iPhone后,公交卡还可以继续使用吗?

  实体交通卡在绑定后并非是将卡转移到手机中,而是在苹果设备中新建一张公交卡,然后将实体卡的余额转移到快捷交通卡上。

  转移后,实体卡里面就没有钱了,只剩下工本费了,但这个钱需要去线下充值窗口退卡才能领出来。

  另外可以添加多张交通卡,但无法将多个交通卡的余额转移到一张苹果设备的快捷交通卡中。

  二、必须要先充值再使用吗?

  是的。充值后会有一个写入的时间,根据凤凰网科技的现场体验,这个时间很大程度取决于交通卡公司的服务器速度,有时长达30秒,有时10秒以内就可以完成,充值成功后会显示更新后的余额。

  因此建议用户可以提前进行充值。

  三、可以看到消费记录吗?

  可以支持看到最新五十笔的交易记录,其中包括消费记录和充值记录,记录非常详细,不仅会显示消费金额和时间,还会显示进站和出站站名。

  此外苹果还承诺iCloud不会存储这些记录,一切数据将保存在本地,用户可以单独删除某一条信息。

  但要注意,就像实体卡一样,这些数据会被一卡通公司保存在服务器上,用户无法通过删除本地记录而删除服务器上的记录。不过这一行为这与苹果公司无关。

  四、快捷交通卡可以享受折扣吗?

璟璟网