运城新闻 首页> 体育> 正文

“无人机”企业抢滩新疆农业大市场

2019/7/12 1:52:23
  

  中新网乌鲁木齐8月21日电 (记者 孙亭文)21日,来自北京、天津、山东、深圳、山西及新疆的近10家农用“无人机”企业,携带最新“无人机”产品,亮相第15届中国新疆国际农业博览会,抢滩新疆巨大的农业市场。

  占中国陆地总面积的六分之一的新疆,土地资源丰富,农林牧可直接利用土地面积10亿亩,占中国农林牧宜用土地面积的十分之一以上,现有耕地7600多万亩,而且新疆各地大面积的“条田”,非常适合农用“无人机”大显身手。

  中新社记者在现场看到,近10家“无人机”企业的展位上,参观、问询、洽谈、拍照者络绎不绝。

  伊犁江凌农资服务有限公司负责人余江凌称,其合作社有近10万亩土地,2014年租用农用无人机进行喷撒农药,既省时省力,喷洒农药时也对操作人员无害。由于租用其他公司的无人机,合作社成员看到“无人机”带来的好处,很希望拥有自己的“无人机”,因此趁此农业博览会的机会,问询无人机的价格、性能,准备入手多台“无人机”,来服务合作社的农业种植。

  携带三款“无人机”参展的北方天途航空,其销售经理赵珠宝向记者表示,随着老龄化社会的到来,人工费用成本越来越高,农用“无人机”的使用,将有效缓解这些问题。特别是“无人机”喷洒农药、施肥时,操作人员可远离无人机,不会造成操作人员农药中毒。

  此外,农用“无人机”具有操作简单、药剂喷洒精准、用工时长短等特点。种植了4000亩的玉米、向日葵等农作物的昌吉市农民丁玉兵,以前喷洒农药采用四轮拖拉机。但他认为,随着土地的整合,农业种植面积越来越大,“以后的农业,必须采用无人机。”

  丁玉兵认为,在看过多家企业的无人机后,总体感觉价格“太贵”,而且由于新疆的农田面积大,对无人机的药箱容量和续航能力,都有很强的要求。

  在是次农业博览会上,记者也注意到,是次无人机参展企业的产品,其动力分为燃油和电池,两派也互指其产品的缺陷——以电池为动力的无人机续航能力差、而燃油为动力的无人机则会对农作物形成污染。

  近年来,已有无人机企业抢先登陆新疆农业大市场。极飞科技已进驻新疆尉犁县,携手尉犁县打造中国农业无人机第一县;新疆天山羽人农业航空科技公司两年拥有的农用无人机数量从无增长到120架;新疆猎鹰无人机科技有限公司今年5月成立,迄今已销售5台无人机……

  来自新疆南部阿瓦提县的农民阿布力提在农业博览会现场,一直追逐着一台约23万元人民币的无人机,“购买一台,自己用。”

  是次农业博览会由新疆振威国际展览有限公司主办,集中展示高科技农业智能装备、物联网、农用飞机、植保药械等大量高新、前沿技术产品。该展会已持续举办14年,吸引了来自全球33个国家及中国各省市万余家企业参展,参观人数年均约5万人次。(完)
更多精彩:
香港6周验血性别鉴定男女 www.950099.com

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号