首页 > 农药资讯 > 正文

正宁县发展“测土配方田”,一卡在手种田不愁

2020-07-01 20:54:29 来源:璟璟网

为解决烟田施肥难题,正宁县科技局聘请专业人员进行分析解决,并制作成一张张“施肥卡”,卡上详细注明田地的具体分析以及施肥方法,农户们能够详细了解田地情况,科学施肥,方便有用!

据披露,“现在我们施肥有配方,种烟更专业了,再也不用担心烟叶产量不高了。你瞧,就连一个小烟畦里有机肥和无机肥如何搭配使用,卡上都标得明明白白。”3月22日,正在烟田劳作的正宁县在榆林子镇高龙头村烟农高军科,手拿测土施肥通知卡高兴地说。

高龙头村有20多年种植烤烟历史,过去烟农种烟施肥全凭经验,肥施多了烟叶贪青晚熟,烟叶不好烤,肥施少了烟叶长不好,产量低效益差。为解决烟田施肥难题,正宁县科技局聘请甘农大专家和县烟草管理局技术人员对全村2000亩烟田抽样取土,进行成分、元素分析,对比试验,针对各种不同烟田进行有机肥合理配制使用,解决了烟叶生产中病毒、虫害、脱肥、黑暴等困扰烟农的系列问题,烟叶品质和产量明显提高,使中上等烟叶比例达到85%以上,亩均增产50公斤,增加产值500元。

据了解,施肥卡是经土壤专家测土分析后制作的“测土施肥通知卡”,卡上详细注明烟农姓名,烟田位置、土壤PH值,速效钾、有效磷、碱解氮、有机质含量等,并根据种植情况及气候预测综合分析,提出施肥“配方”即每亩生石灰施用量、具体施肥种类及数量等内容。烟农只要按照施肥卡要求,对烟田进行配方施肥,便可有效提升烤烟配方施肥的精准化程度和烟叶生产的标准化水平。


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
璟璟网