首页 > 农药资讯 > 正文

浙江武义推进农药零差价供应,规范了农药经营秩序

2020-06-26 17:50:52 来源:璟璟网

“您好,这是您购买的‘吡虫啉\\’,一共6块7毛,请收好您的农资购买卡。”在浙江省金华市武义县随农资店,随处可听见这种声音,农户在购买农药商品时,使用农资购买卡进行扫面,电脑里立刻显示出该名农户的姓名、家庭住址、农作物种类等信息,通过对零差农药商品条码进行二次扫描,农户的购买信息便录入到了电脑系统中。“这是‘农资智能化监管系统\\’,根据这个系统可以实现商品销售、信息记录、流向追踪、用药指南和病虫害防治指导等信息化管理。

自推出”基本农药集中采购、统一配送和零差价供应“政策以来,武义县正式启动农药流向跟踪和农产品质量追溯体系建设,保障农资供应的同时全面加强农产品质量安全监管,进一步规范农业投入品经营秩序,在粮食、蔬菜、茶叶、水果等主导产业实现”零差价供应“全覆盖。生产成本逐步降低、药害事故稳步减少、农产品质量进一步提升,成效渐显的背后是三年多的制度探索。

强化源头管控,规范农药经营。武义县供销总社委托县供销农资公司作为全县基本农药集中采购、统一配送经营单位,通过公开征选,将符合规范要求的农资店列入零差价供应点;零差价供应点按”统一标识、数字化管理“原则,统一悬挂”武义县基本农药零差价供用点“标识牌和零差价供应中标价格牌,统一使用农资智能化监管系统建立农药销售台账,记录购买农户信息,实时监管农药流向,完善农药追溯体系,实现源头管控。

完善采购信息,把好服务关卡。武义县供销农资公司根据农业部门发布的农作物病虫害防治特点和农户需求,向农业部门报备采购目录,及时更新农药品种,同时建立生产厂家和供应商诚信手册,从源头上把控农药质量,杜绝”两高“农药和假冒伪劣农药流入我县市场,有效保障农产品质量安全。同时,武义县供销农资公司推出多项优惠服务措施,种养殖大户、农民专业合作社和农业龙头企业,凭营业执照等有效证件购买基本农药,可享受送货上门和农技指导服务等。

购买零差价农药,降低了每年的用药成本,可以让老百姓花更少的钱买到更可靠的药,让老百姓看到了真正的实惠,在”基本农药零差价“实施以后,武义县农资市场农药经营秩序更加规范,农民负担进一步减轻,全县8万多农户切实享受到了”农药零差价供应“带来的实惠。


哪里收购天然牛黄 http://104575.shop.m.liebiao.com/
璟璟网