首页 > 农药资讯 > 正文

2012农药行业之动荡

2020-06-25 18:25:39 来源:璟璟网

如今不管是药企还是食品行业,产品质量和安全已经能够被人们放在首位了,一旦一个品牌卷入这种漩涡,恐怕就无力回天了。而农药行业整个市场本来就鱼目混杂,良莠不

齐,在越来越激烈的市场竞争下和越来越规范的制度下,违法和不良企业壁必遭淘汰。因此,总结一句,2012,农药行业动荡不安,谁能hold到最后谁厉害。
  年底,随着各地农资展会轮番上阵,2012年农资市场已接近尾声。连续四年小年,国外企业专利产品大举进入,农资打假愈发严厉,使得今年农资市场竞争比往年更加激烈,

企业生存变得更为艰难。同时随着土地流转进程加快、专业化统防统治组织快速发展以及政府采购农药的规模扩大,中国农药市场正发生着深刻变革。

  如今六大关键词勾勒出2012年农资界大事件。它们是:农残超标、农资打假、草甘膦退市、药企跨界、厂商决裂、经销商跑路。

  4月,某国际环保组织通过检测中国茶叶品牌及全球最大品牌“立顿”在华的产品,将茶叶问题曝光,让公众神经紧绷。一时间,茶叶价格、销量跌了一半。事后,官

方多次澄清,我国茶叶有农药残留不等于超标,尚属安全范畴。

  一波未平,一波又起。6月,在烟台红富士苹果主产区的栖霞和招远,当地果农大量使用加药果袋被曝光。8月,张裕葡萄酒农药残留事件又给农产品安全添加沉重的一笔。

  打假:窟窿越捅越大

  今年开春以来,全国各地开展了声势浩大的农资打假专项治理行动。2月开始,广东三打两建活动屡获“战绩”:3月广州捣毁一制假农药窝点,查扣假农药21吨;4月清远查出

800多吨销售假过磷酸钙化肥案;6月湛江遂溪查出销售假化肥农药案件。短短四个月,广东省累计捣毁假农药、假化肥等农资制假售假窝点几十个。

  与此同时,4月底,郑州警方捣毁7个假农药窝点,查扣假药价值4亿元;5月,四川破获一起假农药案件,查获假劣农药5000余件;8月份海南公安厅破获一起堪称海南史上最大

的假肥案,现场查获假化肥1000多吨,抓获犯罪嫌疑人11名;湖南、广西、山东等地也查获多起假农资案件。

  退市:上位并不容易

  2012年,占整个除草剂市场20%左右份额的10%草甘膦如期退市,无疑给农资市场腾出巨大市场空间,各企业和经销商为抢占市场先机,施展各种招数。新安化工、安徽华星等

草甘膦大企业,重点推广30%以上含量的草甘膦产品;重庆树荣化工有限公司和广西化工研究院等企业生产15%二甲·草甘膦和10.8%滴酸·草甘膦,利用其产品价格优势,在广东、

广西等地全面铺货;浙江永农、威远生化、升华拜克等草铵膦生产企业,经过近两年推广已获不俗成绩。

  就在大家忙于争抢蛋糕时,今年开春,农达零售价从10元降到8元,降价幅度高达20%。一石激起千层浪,“农达”降价使本来就如履薄冰的国内草甘膦市场更加动荡。

  跨界:左抱种子右拥肥

  “跨界”在农资愈发流行,开始“卖开”了种子和肥料。5月,新安化工出资6200万元获得山东鑫丰种业有限公司51%的股权。如此横向并购,在国际农资界并不陌生,全球前三大种子公司孟山都、杜邦、先正达也是国际农化企业巨头。这类企业可将种子和农药捆绑销售,并通过农化产品提供技术服务,从而增加用户忠诚度。

  与此同时,受新型肥料领域高达400亿元、5年后预计为1000亿元市场吸引,国内农资企业更多选择进军新型肥料市场。如诺普信、海利尔、科赛基农等多家农药企业涉足水溶

肥市场。

  决裂:厂商典型性博弈

  2012年刚过,在没有任何征兆下,杜邦中国集团有限公司突然更换广东经销商。这让原代理商广州同志作物有限公司一时不知所措。该公司总经理范曙登曾多次在公开场合表

示,与杜邦合作三年多,公司将80%以上人力、物力、财力放在推广康宽、普尊等产品上,而杜邦却“过河拆桥”。此事引发农资界人士议论纷纷,业内人士表示,与外企合作,经

销商有些被动,很难掌握话语权。

  同时,2011年底,拜耳公司原省级代理商广州丰满农农资公司宣布退出农资界,其公司代理产品转到广东天禾。另外,广东天禾和安徽辉隆、浙江农资等省级供销社直属企业

,通过资产重组和股份制改革,一方面攻城略地,加速向外扩张,抢占市场份额;另一方面,从先正达、拜耳等外资企业获得产品独家代理权,以获得优质产品及服务。

  跑路:葬送彼此诚信

  3月中旬,业界称为湛江“化肥一哥”(年销化肥15万吨以上)的湛帆农业生产资料有限公司负责人陈泰,随旅行社到新加坡旅游,再也没有见身影。无独有偶,山西某肥业公司

广东区域经理,私刻10多枚公章,伪造收款文件,将从经销商处收来的巨款(500万左右)占为己有。4月底,该区域经理在公司的检举下落网。这类事件在农资领域越来越常见,仅

在广东,每年发生业务员中饱私囊、携款潜逃事件不低于10起。
无论是什么行业,诚信和安全都是做企业最重要的因素。要不然,企业的良心何在!


松鼠AI https://www.iyiou.com/p/122718.html
璟璟网