运城新闻 首页> 情感> 正文

大山深处燃起希望的烛光

2019/7/12 4:41:25
  

面对简陋校舍,学生厌学,山路崎岖,依然不改教育初心,在平凡的岗位上坚守奉献28年。云南省耿马傣族佤族自治县勐永镇就有这样一位老师,执教多年他经历了艰辛,也收获了希望。他就是大帮令完小老师龚书云,在今年的“关爱乡村教师·百人计划”活动中被选入全国优秀教师行列。

教室简陋,也要让它传出琅琅书声

1990年,16岁的龚书云由村委会聘请到王家寨做代课教师。当时的教学和生活条件都十分艰苦,龚书云就这样在一间间简陋的校舍中完成了他的教学工作。当发现孩子们没有带写字本和铅笔,他就让他们去外面每人捡一根树枝,然后带着他们蹲下来,在地上写写画画,一字一句领着他们读书......

龚书云回忆道,“那个卧室很简陋,每当雨季来临,外面下大雨,里面便下小雨,晚上睡觉被子都经常被打湿。但生活有苦也有甜,虽然物质条件艰难了些,每当想起那些孩子,心里总是暖暖的。”

那之后,龚书云每到一个一师一校的校点,第一件事就是发动村民,联系村委会干部和系家长,集资木材、出劳力,将校舍简单地修缮出来,然后再集村民之力,搬来课桌椅,这样一来,学校基本上建立起来了。琅琅书声从简陋的校舍中传出,回荡在小山村里。

家访劝学,煤油灯照亮孩子求学路

1995年9月,龚书云被派到万名地小学任教。当地的自然气候恶劣,而且学校有不少辍学的孩子。“只有教师安心教书,孩子们才能安心读书,别人不愿意去,我去。”龚书云回忆当时的心情说。

他白天上课,晚上就到农户家开展劝返工作,与家长交流,与学生交流。在他坚持不懈的努力下,原来辍学回家的学生全部被劝访回校,而且还新添了9名适龄儿童来上学。

面对万名地学生家长文化水平低,没有能力辅导学生作业的情况,龚书云就把学生一个个接来学校,帮他们辅导作业,辅导好后再一个个送回家。在师生共同努力下,万名地小学1999学年中三年级的学习成绩获得了全县第一名,学生辍学率为零,龚书云老师也因此被授予优秀教师。

龚书云说,这一批学生在他离开万名地后 ,始终努力上进。最终有十多个学生读完了大学,现在也已经找到一份安稳的工作。他们中有的人成了人民教师,有的人成了国家公职人员,有的人成了一名医生....都在各自的岗位继续发光发热。

坚守奉献,28年不改教育初心

从教28年来,龚书云将一批又一批的学子送出大山。贫困家庭的学生交不起学费,他就用自己微薄的工资帮忙垫付;学生辍学严重,他就走乡串户,劝导村民,大大降低了失学率;残疾儿童不能到校上学,他就背上黑板,带上粉笔,送教上门。

问及为什么选择坚守?龚书云说道,“我在这片土地出生长大,与学生和家长交流起来更方便,他们也愿意跟我沟通。我希望用自己的知识帮助孩子们走出大山,只要孩子们需要我会选择一直坚守在这里。”

他是一个一件便宜的外衣可以穿10年的教师,如今他仍选择坚守在岗位,守候着他心爱的孩子们。 44岁的人生,写满了贫困高寒山区教育事业的发展和人生价值的真谛!(姜淑敏 查乾坤)


更多精彩:
謝龍介告陳水扁 www.nanlingrc.com/hotGjn6R/

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号