运城新闻 首页> 情感> 正文

“无脚村医”为乡亲健康“奔走”30余载

2019/7/11 2:25:22
  

  宜昌4月19日电 题:“无脚村医”为乡亲健康“奔走”30余载

  作者 高然 易桂杨

  截肢手术后的几个月,李道华很少再碰自己的“宝贝”药箱。不过再过几个星期,他就能重返岗位,继续守护2000多位村民的健康。

  李道华是湖北省当阳市半月镇胡家湾村村医,失去了双脚的他,30多年来却一直在为乡亲的健康而“奔走”。

李道华为患者取药(资料图) 龚江华 摄李道华为患者取药(资料图) 龚江华 摄

  1966年,刚满三个月的李道华在一场大火中烧成重伤,双脚失去了脚趾和脚掌。当同龄人活蹦乱跳行走在上学路上时,李道华只能骑在牛背上或被姊妹背着。

  11岁那年,父亲突发急病离世;初中要毕业时,由于双“脚”发炎,生活不能自理,只得辍学。自身经历加上父亲离世,李道华坚定了从医的决心。

  在村支书帮助下,李道华1984年到半月卫生院学习。两年后,他取得了乡村医生从医资格证,回村当起了一名村医。

  李道华行动不便,却一心想着病患,只要村民一个电话,哪怕是深更半夜,他也是随叫随到。因为拄着拐,李道华走路比平常人慢得多,村里最远的一户离卫生室有七八里路,李道华得走上两三个小时。山路间、田埂上、堰塘边……李道华拄着双拐一次次往返,数不清摔了多少次。

李道华在出诊路上(资料图) 龚江华 摄李道华在出诊路上(资料图) 龚江华 摄

  2008年,在一次给村里小孩送预防接种单通知的途中,由于山路弯多坡陡,李道华不慎摔倒,造成左膝关节粉碎性骨折。因放心不下卫生室的日常工作,伤未痊愈,他便架起双拐又上班去了。

  不料原本以为已经痊愈的左腿疑似出现病变,2018年4月,因左下肢陈年骨折未完全康复继而疼痛加剧,李道华连拄拐行走都成了一种奢望。万般无奈之下,他只好做了左下肢截肢手术。

  手术后的李道华仍牵挂着乡亲们看病吃药的问题。看着上了年纪的村民还要走到镇上才能买到药,李道华便找到亲朋好友东拼西凑借了2万多元,让儿子帮忙办下营业执照,开起一家小药店,方便群众前来买药,同时免费为他们讲解健康知识。

  这几个月李道华也没闲着,一直都在做术后的康复训练,就算是下雨伤口疼,他也会打着伞要妻子扶着他去村里走上一大圈。

  “我好得快一天,就能多看几个病人,要是因为我在家里偷懒,病人的病情加重那我才是造孽了。”李道华说。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();
更多精彩:
点击进入华开金控免费领取32元红包 http://www.zhongzq.com/html/47-60/60950.htm

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号