运城新闻 首页> 情感> 正文

华裔青少年与秦兵马俑“零距离”:地下军阵威武震撼

2019/7/11 1:20:00
  

  中新社西安7月18日电 (记者 田进 张远)“秦始皇统一了中国,统一了文字和货币,我觉得他是个了不起的皇帝。”荷兰华裔青少年林沂湄在西安说。

  18日,来自美国、加拿大、荷兰、瑞典、俄罗斯等地的230名海外华裔青少年,在陕西开启为期10天的“中国寻根之旅”,感受历史文化,认识见证祖籍国发展,增强民族认同感。

  当日下午,参加此次活动的海外华裔青少年,来到位于西安临潼的秦始皇兵马俑博物馆,“零距离”与秦兵马俑“对话”。

  秦兵马俑坑发现于1974年,三个兵马俑坑成品字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件。

  林沂湄说,此次能亲眼看见秦始皇帝陵的“地下军阵”,感觉既兴奋又震撼。

  现年15岁、来自美国的娇娅告诉记者,她第一次来到陕西西安,充满期待。以前只在书本、互联网上看到过兵马俑,现实中的秦俑阵容更加威武恢弘,此次亲身经历令人难忘。

  在参观中,华裔青少年们了解到兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,陶俑装束、神态各异。出土的兵器历经两千多年依然锋刃锐利,表明当时已有很高的冶金技术。

  “中国历史文化悠久,每次来都能学到新东西。”祖籍安徽的美国女孩周珂若说,尽管这是她第3次到西安,但对她而言只是个开始,需要学习和了解的东西还有很多。

  据统计,在秦兵马俑陪葬坑遗址上建立的秦始皇兵马俑博物馆1979年正式开放,至今已接待中外观众近7000万人次。

  加拿大同乡会联合总会“中国寻根之旅”夏令营领队姚俐表示,华裔青少年们拥有一张华夏民族的脸,身上的血管里也流淌着中国人的血液。此次活动通过寓教于乐、游教结合的方式,参访名胜古迹、学习历史文化,激发华裔青少年学习汉语的兴趣,增强了他们对中华民族的认同感和自豪感。(完)
更多精彩:
赢咖注册 http://www.yka168.com

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号