首页 > 育儿资讯 > 正文

离不开妈妈?7招搞定宝宝分离焦虑

2020-06-29 19:59:26 来源:璟璟网

分离焦虑症是孩子在成长过程中都会遇到的一件事情,很多的父母对之感到束手无策。上一篇我们分析了分离焦虑症产生的原因,并且提出了两点建议。今天我们会再补充几个方法帮助你和宝宝迅速、有效地克服分离障碍,来看看吧!

1.看到光明的一面

分离焦虑不仅仅是孩子的事情——你可能也会因为即将到来的分离感到焦虑、不安。如果你自己已经感到焦虑了,那么你家宝宝也会受到你的影响。此外,一场戏剧性的告别会加重孩子的不安全感。因此,即使孩子哭的歇斯底里,你都需要保持冷静和积极的心态跟他讲话,让他放心你很快就会回来。保持在一种轻松的氛围下跟孩子说再见。

2.尝试找一个过渡对象

在爸爸或者妈妈不在家的时候,给孩子一个代表个人专属的纪念品。它可以是任何东西——一张照片,你的旧毛衣或者其他东西。当然,这也可能带来相反的效果,所以你需要和孩子的照看者确认孩子的情绪。你也可以选择一些安全的过渡对象——一个毽子,毛绒玩具,甚至是他们自己的手指,这些都可以是他们寻找安慰的源泉。

3.教孩子表达感情的词汇

当你离开孩子的时候他们可能难以真正理解自己的情绪,但是你可以给他们的感情贴上简单的标签。当你的孩子开始恐慌的时候,你可以告诉他:“妈妈知道你现在因为妈妈的离开很难过,这种感情就好像妈妈失踪了。”你可以告诉他妈妈离开的时候他会有亲人“失踪”的感觉。有时候孩子需要一个方式来表达他的担忧,儿童心理学家唐纳德告诉我们,教孩子一些表达感情的词汇可以帮助他们缓解焦虑。

4.建立逐步过段机制

如果你晚上要离开孩子一段时间,那就让照看孩子的人提前半个小时到达。这给他们提供了彼此熟悉的时间,而这期间你只需要作为一个平静的存在即可。如果你要离开好多天,那么你需要花一天或者两天的时候和保姆一起做一些三个人的活动。当你的孩子和保姆一起玩的很开心的时候,你就可以慢慢离开。这种选择比突然的离开更容易让孩子接受。

5.在同一个时间出门

和孩子一同出门会更容易一些。如果你出去了,留下他和保姆,这样孩子会感到很难过。相反,当你出门的时候,让保姆带着孩子出去散步或者去公园玩耍,这样孩子的注意力会得到一定程度的转移,同时他们也更能接受你出门了这一事实。

6.让他参与到活动中

让你的孩子和保姆在你离开之前全神贯注投入到一项活动中,在你走之前和孩子打个招呼,给他一个蜻蜓点水的吻,然后出门。虽然他还是有可能会哭,但在你离开之后活动可以继续分散他的注意力。

7.让他学会应对

没有父母希望孩子感到任何不必要的悲伤,但应对分离是孩子在生活中必须学会管理的一件事情。有的时候最好的是什么都不要做,如果你能确保他是安全的,那么你可以让他继续哭。尽量用很平常的语气告诉他一切都没有问题的,他不需要在意。然后你就继续做自己应该做的事情,不需要为之感动内疚。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

璟璟网