首页 > 育儿资讯 > 正文

产后喝鸡汤催奶 母鸡好还是公鸡好

2020-06-29 18:54:27 来源:璟璟网

  坐月子期间喝鸡汤是不少妈妈必做的一件事情。老一辈的人也是必定给月子里的媳妇端上一碗浓香的鸡汤,既能补身体,还能催奶。但是月子里到底是喝公鸡汤好,还是母鸡汤好?相信很多人都分不清。产后喝鸡汤对调养身体确实不错,不过公鸡汤和母鸡汤对于产后妈妈,确实有不同的。

  首先我们来了解下老母鸡汤和公鸡汤的营养价值。老母鸡汤之所以这么受欢迎,不仅仅是因为老母鸡汤浓香味美,从中医上来说,母鸡肉补阴,适合产妇和年老体弱、久病体虚的人食用。老母鸡由于生长期长,所以煮出来的鸡汤味道比嫩鸡仔更鲜美浓香。而公鸡肉属阳,温补作用较强,比较适合青、壮年阳虚气弱患者食用,也适合病后体内虚寒,产妇产后气血虚、乳少患者食用,还有止血治崩的功效。

  人们向来喜欢炖老母鸡汤喝,因为味道实在是鲜香得不得了。但是小编要告诉月子里的妈妈,催奶是不能喝老母鸡汤的,老母鸡汤不仅不能催奶,还会造成回奶的效果,产后月子里的妈妈喝老母鸡汤会造成乳汁变少哦。产妇之所以会分泌乳汁是因为体内孕激素和雌激素降低,催乳素才能发挥作用促进乳汁分泌。而母鸡的卵巢和蛋衣中含有一定量的雌激素,如果喝了老母鸡汤,产妇体内的雌激素增多,就会抑制催乳素的分泌,乳汁分泌就会变少甚至会造成回奶。所以月子里的妈妈一定不能喝老母鸡汤哦,否则你的乳汁就没办法满足。

  既然不能喝老母鸡汤催奶,那么公鸡汤能催奶吗?答案是能的。公鸡除了上述的温补功效外,还有行乳汁的功效,也就是催奶的功效。公鸡体内含有的雄激素有对抗雌激素的作用,所以新妈妈们产后一周内可以喝一碗清炖公鸡汤,可以抑制体内的雌性激素产生,从乳汁的分泌增多有好处哦。而且公鸡脂肪少,炖出来的汤也是清淡有营养,不仅不会让妈妈营养过度,对产后恢复身材有帮主,也让宝宝不会吸收乳汁里过多的脂肪而消化不良。但是小编要提醒的是,如果妈妈胀但就是没奶,或者乳头分泌不出奶时,千万别再喝公鸡汤或者其他下奶,很容易造成乳腺炎,最好是查清楚没奶或者乳头不通畅的原因再来下奶。

  产后催乳也不是想吃多少催奶食物就吃多少,过多的吃催奶食物是没有好处的。那么产后怎样合理的喝催乳汤呢?一般在分娩后的第3天产妇可以根据身体状况喝公鸡汤、鲤鱼汤、猪蹄汤等催乳汤水。如果妈妈们身体好、营养充足、初乳分泌较多,可以适当推迟喝催乳汤的时间,并减少食量,以免奶水太多,造成乳房;如果产后妈妈身子弱、奶水少,喝的催乳汤量可以适当增加,也不要多喝,避免消化不良。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)


日本留学修士学费 https://www.liuxue.com/lxnews/03073S393/
璟璟网