运城新闻 首页> 政务> 正文

解放军连长受大处分 三年后被越级提拔成营长

2019/7/11 8:04:55
  
资料图:沈阳军区某机步旅紧贴实战开展山地作战训练。 资料图:沈阳军区某机步旅紧贴实战开展山地作战训练。

  违规操作装备酿事故挨了处分不冤 奋发有为带出标兵连越级提拔应当

  沈阳军区某机步旅连长张旭锦的经历发人深思

  本报讯 记者刘建伟、特约记者石榴报道:“说来你可能不信,我们连长挨了处分,竟然还被越级提拔为营长!”近日,记者到沈阳军区某机步旅二连采访,不少战士争着讲述老连长张旭锦受到处分与被提拔的一段曲折经历。

  2012年夏天,时任连长的张旭锦在组织测试新型步战车机动性能时,由于路陡坡大、视线不佳,加上调车环节一时疏忽,不慎发生翻车事故,造成驾驶员受伤、步战车轻微受损。经调查,工作组得出结论:违反安全操作规程导致险情发生,指挥员应负主要责任。旅纪委根据《纪律条令》相关规定,建议给予张旭锦严重警告处分。消息一传开,很快在全旅引起轩然大波。

  有的连队官兵不理解,战车内冬天似冰窟,夏天像火炉,张连长辛辛苦苦干了一年,没有功劳也有苦劳;旅作训科的几名参谋也说,张旭锦一心钻研步战车训练,先后破解了间隔组网、夜间实射等15道新装备训练难题……“功不抵过!”面对种种争议,旅党委严格依照法规给予张旭锦严重警告处分。

  虽说挨了处分,但没隔多久,张旭锦便卸下了思想包袱,全神贯注投入到新装备训练中。那段时间,他先后研究出密位法、图解法两种校炮方法,使新型步战车打出5发5中的“满堂红”;带领官兵驾驶新型步战车千里机动,圆满完成联合军演等5项重大演训任务……由于军事训练成绩突出,张旭锦所在连队还被评为“集团军标兵连”。

  今年初,旅党委研究使用干部时,令大家没想到的是,张旭锦不仅榜上有名,而且被列为越级提拔对象。这一消息,使张旭锦一下子又成为全旅官兵的关注焦点。不少人“吃不准”:挨过严重警告处分的干部还能破格使用吗?

  争议还没结果,事情却已经尘埃落定。在张连长和2名副营职参谋都符合提拔条件的情况下,旅党委上报将张旭锦越级提拔到一营营长岗位。“过不掩功!”旅政治部主任张云飞解释说,《纪律条令》有明确规定:干部受严重警告处分满6个月以后,确已改正错误的,不再因受到处分而影响提拔使用。张旭锦对全旅新装备战斗力生成做出很大贡献,理应得到重用。

  张旭锦的这段经历,让全旅官兵在两次情法交锋中认清一个理:挨处分也好,得提拔也罢,都是旅党委严格依据法规制度办事的必然结果。今年野外驻训开始以来,车辆复杂地形驾驶、特种射击、无人机夜间飞行等30余个险难训练课目,在该旅如火如荼地进行,实战化训练水平节节攀升。

(新浪军事)
(编辑:SN100)

文章关键词: 解放军 连长 沈阳军区


更多精彩:
徐波 http://3g.163.com/news/article/EIMRORUE000189DG.html

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号