运城新闻 首页> 政务> 正文

穿上羽绒服就难受?当心是过敏反应

2019/7/11 5:46:52
  

  一些对羽毛有过敏反应或有呼吸系统相关疾病的患者,如过敏性鼻炎或哮喘患者,不建议穿羽绒服

  广州日报讯 (记者何雪华 通讯员李红、高龙)大寒来临,广州气温逐渐降低,为了御寒暖,27岁的小周买了一件羽绒服,然而,令他没有想到的是,新衣服虽然带来了温暖,但自己的健康状况也从此出现了异常:只要穿这件羽绒服,小周就觉得浑身不舒服,时常觉得哪里都痒痒的,还不断出现鼻咽痒、流清鼻涕等症状,为此他还吃了一些感冒药,效果却不理想。奇怪的是,如果脱下这件衣服,不需要任何药物,症状很快就会消失。难道是病根出在了这件衣服上?

  近日,他来到广东省第二人民医院皮肤科进行检查,结果发现这些症状是过敏反应所致,而过敏原正是羽绒服中的羽毛材料。

  羽绒服并不适合每个人

  广东省第二人民医院皮肤科主任温炬介绍,羽绒服虽轻便保暖,但并不适合每个人。皮肤过敏或对螨虫粉尘过敏、有呼吸系统相关疾病的人群都不适合。

  由于有些人对羽绒特别敏感,当皮肤接触或吸入羽绒服内的细小羽绒纤维后,就会引起人体的过敏反应。温炬介绍,一般的过敏,可能局部或者全身会出现大小形状不一、界线清楚、颜色浅红、周围有红晕、略高出皮肤、瘙痒难忍的硬性丘疹或团块,称为荨麻疹,也可表现为鼻咽痒、流涕、喷嚏、咳嗽等。

  但如果过敏发生在喉头,可引起喉部水肿,发生呼吸困难、气急,严重时可发生窒息;若发生在气管,可造成支气管痉挛和黏膜水肿,发生严重的支气管哮喘,可能会对患者的生命构成一定威胁。所以,温炬建议在穿上羽绒服后,要观察自己的身体状况,判断是否合适。

  哮喘患者不宜穿羽绒服

  温炬提醒,一些对羽毛有过敏反应或者是有呼吸系统相关疾病的患者,如皮肤过敏、过敏性鼻炎或哮喘患者,就不建议穿羽绒服,以免引起疾病的复发。

  对于那些病因未明,但一穿羽绒服就觉得痒的患者,温炬表示可以自己先做一个测试,从羽绒制品中拿出少许羽绒贴于自己皮肤上一段时间,如果有瘙痒、红肿等反应则说明是对羽绒过敏,应该尽量避免接触羽绒制品。

  对于治疗,温炬不主张患者自己随便用药,即使明确是因为羽绒过敏引起的皮肤问题,也尽量要在咨询医生后再用药,因为过敏可能还引发其他诸如鼻炎、哮喘等症状。自己随意吃抗过敏药,可能会延误诊治。
更多精彩:
特产加盟 http://m.959.cn/techan/

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号