运城新闻 首页> 政务> 正文

保姆照顾雇主14年 雇主全家照顾保姆至百岁

2019/7/11 2:21:32
  

  徐毅勇给躺在床上的姥姥喂饭

  你照看我家14年 我家养你一辈子

  她一生结过三次婚,但缺少家庭的温暖。54年前,在丈夫去世后,孤苦无依的她与徐洪山一家结了缘,作为保姆帮助带大了4个孩子。此后,无儿无女的她就成了他们的亲人,40多年来,两代人对老人呵护备至,不离不弃,如今她105岁了……

  郑州晚报记者 石闯/文 周甬/图

  54年前,孤苦无依的她当起保姆

  “丈夫去世后,她在郑州无依无靠,生活都成了问题,过得很艰难。”昨日上午,在郑州市前进路25号院,89岁的徐洪山老人说,他退休前在郑州食品公司上班,妻子李金华在医院做护士,俩人工作忙,仨孩子无人照顾,经朋友介绍,请了诸秀珍到家中做保姆。

  那一年是1962年。第二年,徐洪山最小的孩子徐毅勇出生了,就更忙了。“我们有4个孩子,老大和老三是姑娘,老二和老四是儿子。”徐洪山说,他老家是许昌襄城县的,幼年父母双亡,妻子父母也去世得早,“照料4个孩子是个很大的难题”。

  徐洪山说,诸秀珍刚进家门时,由于比他大16岁,因此他和妻子就以“老嫂子”相称。孩子们则喜欢叫她“姥姥”,她听了非常高兴。

  “当时工钱商量好了,每个月除了管吃管住,再给20多块钱,那时候我的每月工资也就30块钱。”82岁的李金华说,“她心地善良,为人勤快,干家务是一把好手,任劳任怨。我们上班后,几个孩子交给她也放心。”

  “住的房子60多平方米,两室的,那时候没有客厅,连她总共7口人,住不下咋办?晚上就睡在沙发上,打地铺。”李金华说,“那时候物质条件差,生活普遍困难,我们没把她当成外人,俺们吃啥她也吃啥,家里穿的用的都少不了她,两家的关系还算融洽。”


更多精彩:
北京app开发 https://www.shuoapp.com

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号