运城新闻 首页> 国际> 正文

围棋“人机大战”李世石首次胜利

2019/7/12 2:38:44
  

  中新社首尔3月13日电 (记者 吴旭)“李世石!李世石!李世石!”赛后李世石步入采访区的一刻,现场响起了热烈的欢呼。执白180手中盘胜,在接连三局负于“阿尔法围棋”后,脱去胜负包袱的李世石第四局为荣誉而战,终于迎来了“人机大战”的首次胜利。

  与前几局比赛相比,李世石今天更多次陷入了长时间思考,导致耗时过多。在比赛进行到两个半小时后,李世石仅剩下17分钟,比“阿尔法围棋”剩余时间足足少1个小时。

  但随后李世石祭出白78"挖"妙手,一场“逆袭”之战也由此开始。这步被现场评论员称为“神之一手”的棋使“阿尔法围棋”彻底陷入了混乱,走出了黑93一步常理上的废棋,现场观战人员对此都大呼不解,而这步棋也导致棋盘右侧一大片黑子“全死”。

  此后,“阿尔法围棋”判断局面对自己不利,每步耗时明显增长,更首次被李世石拖入读秒。最终,李世石冷静收官锁定胜局。

  “电脑出现了bug(漏洞)”、“‘阿尔法围棋\\’崩溃了”…观战区议论声不断。此前三局几乎都无懈可击的“阿尔法围棋”终于在第四局暴露了弱点。

  “李世石白78妙手后,‘阿尔法\\’白79误以为胜率达到70%,直到第87手才反应过来!”“‘阿尔法围棋\\’之父”、DeepMind团队创始人哈萨比斯赛后第一时间在自己的的社交网站推特上作出了解释。

  “因为‘阿尔法\\’是通过计算胜率来选择落点,处理方式和人不一样。今天它输了,所以确实是有失误的。”哈萨比斯说,“这也看得出李世石的表现非常强。我们举办比赛,就是希望通过李世石帮助寻找它的缺陷和测试极限。”

  在赛后的记者会上,首胜的李世石心情明显较前几场好了许多,采访中不时露出笑容。在谦虚接受了现场媒体对他的祝贺后,他表示自己每次比赛都很享受,并未因三场失利受到很大冲击,信心还是有的。“今天的胜利意义非凡,拿什么我都不会去换。这是珍贵的胜利。”

  李世石此前曾多次表示,虽然自己接连失利,但仍坚信“阿尔法围棋”是有弱点的。在经过四场较量后,李世石今日也首次开口点评对手:“我觉得它有两个弱点,一是执黑时下得困难。二是在遇到没想到的一手棋时整个程序似乎就会出现问题。”

  在之前三场比赛中,李世石一直受到了DeepMind团队、棋界及媒体等多方点赞,认为他展现了坚强的意志和作为一名职业棋手的风采。而在今日首胜后,李世石又再次展现了“大将之风”:“我觉得‘阿尔法围棋\\’执黑时比较弱一点,这局我是执白获胜,下一局能否不猜先,让我执黑,这样获胜更有意义。”

  15日,这场“人机较量”即将迎来收官之战,李世石将再次为荣誉出征。(完)
更多精彩:
长江娱乐 http://www.swb-steam.com/

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号