运城新闻 首页> 国际> 正文

陕西黄龙:旅游井喷带动相关产业规划之中意料之内

2019/7/11 6:19:54
  
原标题:陕西黄龙:旅游井喷带动相关产业 规划之中意料之内

  原标题:黄龙旅游为啥今年这么火?

  似乎一夜之间,黄龙的旅游市场就火了!
据统计,截至10月24日,黄龙县今年共接待游客78.5万人次,是去年全年的两倍多,旅游综合收入3.14亿元,比去年高出2.5亿多元。旅游在第三产业的比重也由去年的不到20%上升至60.5%。
原本默默无闻、门可罗雀的黄龙旅游,为何今年会迎来井喷式增长?带着疑问,记者深入黄龙县进行了调查了解。
游客暴增,黄龙各行各业均受益匪浅
“我是今年8月份去的黄龙。当时本来只是想带父母去过个周末避避暑,结果很多朋友听说了,也都嚷嚷着要去。最后我们一行31人租了个大巴车美美地玩了两天。黄龙的景色太美了,黄龙县城的变化太大了!”10月26日,延安市民小杨感叹地说。
像小杨一样,今年以来,越来越多的人将黄龙确定为自己的旅游度假目的地。
“我们去年共接待游客30.5万人次,旅游综合收入6700万元。今年这两个数字变为78.5万人次、3.14亿元,分别增长283%和341%。”黄龙县旅游局局长郭宏告诉记者,“今年最多的时候,黄龙单日接待游客人数曾突破4万人次,而黄龙县全县人口也才5万。这些游客主要来自延安、渭南、韩城、西安等周边地区,绝大多数是自驾游。”
游客的“井喷”式增长,让黄龙县各旅游景点和酒店赚了个盆满钵满。
号称“黄土高原清水第一漂”的石门峡漂流,是黄龙县最有特色的旅游项目之一。“我们这个项目每天的接待能力是1500人,但今年来的游客特别多,尤其到了周末,如果没有提前电话预约,当天到基本不可能当天漂,只能在县城住一晚,第二天再来玩儿。”项目负责人、陕西勇秀漂流有限公司董事长薛勇冠说,每天的漂流时间是下午1点到6点,但高峰时,游客早上10点左右就开始排队等待了。“明年我们计划将日接待能力提升至2000人,以便更好地为游客服务。”
总投资1.3亿元的黄龙国宾酒店是今年初才投入使用的准四星级酒店,也是目前黄龙县规模最大的酒店。酒店共有260张床位,平日里随时接受预定。但今年国庆期间,只要过了上午10点,酒店就不再接受预定了,因为客房已满。“像这种客房全满的现象,在今年5月之后时常发生,尤其是周末或节假日期间。有几次,连我住的房子都要给客人腾出来。这种火爆的形势,让我们这些经营者越来越有信心了。”酒店副总经理张德忠说。
据统计,为了适应火爆的旅游市场,今年黄龙县新增酒店8个,新建家庭公寓42套,共增加430余个床位。另外,还有3家旅行社在黄龙县开张。餐饮、交通等行业也均受益匪浅。
井喷现象,一切皆在规划之中意料之内
“旅游是一个关联度极强、带动产业链极广的产业。黄龙旅游今年出现井喷现象,其实我们并不惊讶。应该说,这都是在我们的规划之中、意料之内。”黄龙县县长任高飞说。
任高飞认为,一方面,人们生活水平的提高、国家相关旅游政策的出台,助推了黄龙生态旅游这样的“深度旅游”。另一方面,黄龙县近年来在基础设施、公共服务设施方面不断加大投入,再加上黄龙自身稀有的优质生态资源,已经基本可以满足游客到黄龙的各种需求。此外,今年以来,黄龙县加大了宣传力度,有效提高了各地群众对黄龙的认知度。很多游客在享受完高质量的黄龙旅游之后,通过口口相传,又让更多游客加入到去黄龙旅游的队伍中。
据了解,近年来,黄龙县结合县情,确立了建设“生态旅游的田园县城、秀美宜居的美丽乡村”目标。为了给生态旅游奠定坚实的基础,他们编制和完善了《黄龙县旅游发展总体规划》和《黄龙县旅游控制性详细规划》。在城市建设中,坚持“人与自然深度交融,生态与经济高度统一”的发展理念,山、水、园、林、路齐抓,绿化、美化、亮化、净化、硬化并重,使城区实现了“一路一树、一街一景、四季有景,景景不同”的新景象。
目前,黄龙县以保障性住房片区为中心,通过合理配置商业街、酒店、公园、广场等公共服务设施,形成了风格各异的曹店片区生态旅游一条街、麻地湾片区汽车营销修理一条街和水磨湾片区仿古商业一条街的第三产业布局,提升了生态旅游配套服务水平和县城总体形象。
另外,人常说,酒好也怕巷子深。黄龙今年的宣传力度之大,前所未有。“我们特别重视主流媒体的传播作用,今年仅央视就上了3次。”黄龙县委宣传部副部长王天龙说,“同时,我们积极发挥自媒体的作用,通过微博、微信、手机报等形式,对黄龙的旅游资源广泛宣传,常常一个微信发出去,一个小时点击量就过千了。黄龙人特别热爱这片土地,大家都乐于在自己的朋友圈转发、创作有关黄龙的东西,真正实现了全民宣传。”
为了吸引更多人来黄龙旅游,黄龙县今年还策划、推出了许多活动,比如5月的“相约黄龙、行游绿洲”活动,7月、8月的“清凉之夏、爽游黄龙”活动,10月的“红叶节”活动等,均取得了良好效果。
全域旅游,黄龙旅游有望打破“魔咒”
“从上世纪80年代中期起步到现在,乡村旅游因其广泛的适用性、极高的社区参与度、明显的产业带动效应,已经成为众多乡村繁荣复兴的有效途径和核心抓手。”西安外国语大学旅游学院院长潘秋玲说,截至去年年底,我国共有农家乐200万家,全年接待乡村旅游游客近12亿人次,旅游收入达到3200亿元,3300万农民直接受惠。
“但与此同时,我国的乡村旅游发展普遍呈现出‘大规模扩张、低水平发展\\’的状态。总体来说,目前乡村旅游的市场产品主体还是以观赏和品尝为主,缺少度假产品。并且旅游产品单一,同质化现象严重,缺乏特色。”潘秋玲说。
作为后起之秀的黄龙旅游该如何避免“大规模扩张、低水平发展的“魔咒”?
“旅游产业是个朝阳产业,它不会像能源经济那样有枯竭的一天,所以只有更好没有最好,永远没有终止符。下一步,我们将在继续做好‘规划、建设、服务\\’的基础上,结合县域经济实际,统筹发展理念,整合发展资源,打造全域旅游、全业旅游。”任高飞说。
全域旅游,就是黄龙全境,无论是一草一木,还是城里夜景、农民丰收场景等,都将成为游客旅游的目标。任高飞说:“城里有城里的旅游,景区有景区的旅游,农村有农村的旅游,这就是我们的目标。”而全业旅游指的是一二三产业融合发展,共同打造深度旅游。他说:“比如将农副产品精加工成旅游产品,就实现了一三产业的融合发展,而我们建成的风车发电场,既能发电又能观光,就是二三产业融合发展得很好案例。无数事实证明,一产二产可以助推三产,而三产又可以带动一产二产的发展。”
“旅游是个富民强县的产业。我相信,在保护生态、发展生态的前提下,旅游产业一定可以带领黄龙县域经济持续、健康、稳健的发展。”任高飞说。

(来源:陕西日报)


更多精彩:
代刷网 www.txqq.vip

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号