运城新闻 首页> 国际> 正文

中俄签“重量级”联合声明 携手维护全球战略稳定

2019/7/9 3:57:47
  

  【环球时报综合报道】就在英国脱欧风暴搅得全球晕头转向之时,25日,中国国家主席习近平与旋风式到访北京的俄罗斯总统普京一连签署了三份颇具分量的联合声明,其中《关于加强全球战略稳定的联合声明》尤为引人关注,因为中俄在过去从未专门针对“全球战略稳定”发表过全球声明。声明明确指出,影响全球战略稳定的消极因素正在世界各地增加,我们对此感到担忧。在政治领域,反对干涉他国政治生活。在军事领域,所有国家应将军事能力维持在保证国家安全需要的最低水平。三份声明还以不点名方式多次批评美国及其盟友在南海、朝鲜半岛、乌克兰等问题上对地区事务的干涉。“这是当前一种振聋发聩的声音”,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远对《环球时报》说,中俄领导人此次不仅重申了对对方领土以及核心利益的相互支持,而且重申在国际领域反对霸权主义、反对单边主义,“中俄战略关系体现在什么地方?这次联合声明的签署就体现出来了。”

  声明不点名批评美国

  25日习近平和普京以两国国家元首的名义签署的三份声明,其中都有不点名批评美国的内容。

  在《关于加强全球战略稳定的联合声明》中,两国元首表示:“值得注意的是,域外力量往往以臆想的理由为借口,在欧洲部署‘岸基宙斯盾系统\\’,在亚太地区部署或计划在东北亚部署‘萨德\\’系统……中俄两国对此强烈反对”。还有:“某些国家研制的‘全球即时打击系统\\’等远程精确打击武器,可能会严重破坏战略平衡与稳定,引发新一轮军备竞赛。”

  在《关于协作推进信息网络空间发展的联合声明》中写道:“反对通过信息网络空间干涉他国内政,破坏公共秩序,煽动民族间、种族间、教派间敌对情绪,破坏国家治理的行为。”

  在《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》中明确写到南海问题:“中俄主张根据1982年《联合国海洋法公约》等规定,在国际法原则基础上维护海洋法律制度。所有相关争议应由当事方基于友好谈判协商和平解决,反对国际化和进行外部干涉。”对朝鲜问题则有这样的表述:“中俄反对域外势力在东北亚地区加强军事存在,反对以应对朝鲜核导计划为借口,在东北亚地区部署作为美国全球反导系统太平洋地区组成部分的新的反导据点。”

  韩国“朝鲜”电视台26日评论说,中俄领导人强调,实施超出联合国安理会商定框架的单边制裁不符合国际法准则,表示反对,这实为“对美国的批判”。报道称,中俄联合声明矛头指向的,正是近来就南海、乌克兰问题对中俄展开尖锐攻击的美国,包括有关美国“萨德”反导系统在朝鲜半岛的部署,中俄通过此次会晤再一次明确了其持强烈反对的立场。德国全球新闻网26日表示,声明批评一些国家在欧洲和亚洲欲部署反导系统,尽管没有提出具体的国家,很显然,在欧洲指的是北约,在亚洲则是美国。日本《朝日新闻》称,在此次中俄首脑会谈时,习主席指出国家间的纷争和地区焦点问题应通过协商政治解决,等于暗中牵制了坚持“航行自由”的美国等。

  “全球秩序的稳定力量”

  “中国要做全球平衡力量”,德国全球新闻网称,尽管经济合作是普京和习近平举行会谈的焦点,但25日发布的《关于加强全球战略稳定的联合声明》等种种迹象显示,两国领导人“还要成为全球秩序的稳定力量”。俄罗斯卫星新闻网25日报道称,俄总统普京此次访华的主要意义更多是政治上的,而不是经济上的。文章指出,此次《关于协作推进信息网络空间发展的联合声明》和《关于加强全球战略稳定的联合声明》都是对俄中两国意义重大的政治声明,“这些原则首次以书面方式记录下来,且得到了两国领导人的签名。”

  韩国《今日亚细亚》26日报道称,通过元首会谈,中俄关系的蜜月已经“跨越通商层面”,向着最高水平不断发展。虽然两国否认,“但说实际上缔结了同盟关系也并不夸张”。韩国“朝鲜”电视台称,“越走越近的中俄关系正在成为东北亚局势新的变数。对韩美为应对朝鲜核武器的‘萨德\\’部署问题,两国悄然表明了其反对立场。”

  中国国际战略学会高级顾问王海运对《环球时报》说,此次中俄联合声明中首次出现“全球战略稳定”这个提法,这个词语是值得关注的。可以说,围绕维护全球战略稳定,反对美国霸权,中俄通过这次声明达成了广泛、高度的一致。在重大国家战略问题上,“两国战略协作又上了一个新台阶”。王海运说,这次声明是针对美国霸权行为的“量身裁衣”,声明中对推翻他国政权、进行单边制裁等问题,都有具体、直接的表述,只是没有点名罢了。“可以说,美国本来就是当前形势不稳定的祸源,在这一点,中俄两国有共识。”

  “奥巴马不明智的政策将中俄更加紧密地联系在一起”,“今日俄罗斯”电视台称,冷战期间,美国利用中国和苏联的意识形态分歧,通过经济手段“争取到中国支持”。如今相反的情况正在发生。对中国崛起的担忧使得美国总统缺席了去年中国的“9·3”阅兵,美国民主党总统参选人将中国描述为咄咄逼人的力量,美军舰在南海进行遏制中国的行动。“俄不想直接介入中美竞争。但这种竞争让中国更愿意呼应俄罗斯的需求和担忧。”俄专家卡拉加诺夫认为,“俄罗斯向中国转向是自然而然的,”他说,“我们对西方曾经有很多幻想,从1991年苏东解体以来一直如此。我们应该感谢奥巴马和欧洲政治精英,让俄罗斯走上了正确的道路。”

  中俄友谊,“支持”是关键词

  据英国《卫报》报道,习主席25日对普京说,希望中俄成为“永远的朋友”,而普京则表示,“中俄对于当前重大国际问题的看法几乎是一致的。”

  “莫斯科与北京巩固永恒的友谊”。俄罗斯《消息报》26日称,普京圆满地结束了对中国的访问。除签署一系列经济领域合作协议外,两国首脑还承诺在国际舞台上相互支持,这表明,未来两国在重大国际事务上将保持一致立场。

  “虽然双方还存在不信任,但这两个昔日的对手正在发展欣欣向荣的战略伙伴关系。”美联社26日称,普京25日在与李克强总理会晤时称,两国关系牢牢地建立在共同的经济利益之上。这意味着莫斯科希望中国进行投资、采购其油气和军事装备。报道称,普京和习近平亲密的个人关系以及他们反对美国主导的共同愿望,是中俄合作的主要推动力。

  据统计,在25日发表的中俄联合声明中,“支持”两字出现了18次。新加坡《海峡时报》26日称,会谈后,习近平和普京共同签署了三项联合声明并见证了经贸、外交、基础设施、技术创新、农业、金融、能源、媒体、网络以及体育等领域30多项合作文件的签署。俄中双方正就58项经贸协议进行磋商,总值达500亿美元,其中包括在俄罗斯境内修建高速铁路计划。

  “中俄深化同盟关系”,德国新闻电视台26日指出,中国和俄罗斯并非传统意义上的同盟关系。不过,欧美制裁俄罗斯,以及美国的亚太战略,让两个大国紧密走在一起。6月初, 俄中两国海军舰艇同时出现在钓鱼岛海区。这个共同行动虽小,却展示了俄罗斯在东海领土争端中对中国立场的支持。而现在,中俄又发布共同声明,显示两国都反对超级大国美国的单边主义。未来,在军事上可能合作会更加深入。

  美国广播公司25日称,莫斯科对中国的“一带一路”规划心存疑虑。中国想借此规划鼓励中亚发展基础设施,而俄罗斯则认为那里是他们的后院。不过,虽然经济合作的宏大蓝图尚未落实,但中俄已经在军事上开展合作,双方进行联合演习,就导弹防御进行交流,俄罗斯向中国出口武器也开始恢复。日本《朝日新闻》则认为,中俄首脑会谈确认了中国提倡的“一带一路”经济圈构想和俄罗斯主导的欧亚经济联盟的合作,可以认为中俄主导的经济圈构想“将进一步增加魅力”。

  日本《每日新闻》称,俄中首脑在3天之内,更换场地进行两次会谈堪称特例,值得注意的是,普京还在两国首脑共同会见记者中,表现出“在南海问题上比过去更加偏向中国的姿态”。

  俄罗斯对中国依赖更大吗

  《华尔街日报》称,普京的到访处在非常敏感的外交节点,因为中国近来一直在寻求外国政府在南海仲裁案上的支持。华盛顿卡内基国际和平基金会旗下卡内基莫斯科中心研究员加布耶夫认为,此次中俄领导人会谈是经过精心策划的,是外交伙伴关系的展示。不过,他说,中俄关系“目前是俄罗斯对中国的依赖更大一些”。

  “普京总统到中国寻求活路”,日本雅虎新闻网26日称,最近两年处于经济制裁和原油价格急落之中,俄罗斯能够引以为自豪的对外关系就是中国。瑞士《新苏黎世报》则表示,油气贸易、莫斯科—喀山高铁、中资参股大型俄罗斯石油企业等都是中俄合作的标志性事件,俄罗斯政界所希望的外交转向,“差不多就是出于向欧美复仇的心理。”

  吴恩远对《环球时报》说,俄罗斯当前确实处于经济比较困难的时期,中国的支持对他们是雪中送炭。但中俄间的支持是相互的,两国此次在一些务实合作的战略项目上有明显推进,如大飞机、反导系统研发及一系列军事合作上。而联合声明充分表达了俄罗斯对中国核心利益的理解,这种支持和理解是非常可贵和重要的。“讨论中俄是否结盟其实没有意义。但美国在政治经济文化领域结成团伙围堵我们,中国也需要团结正义的力量。”

  【环球时报驻韩国、新加坡、日本、德国特派特约记者 陈尚文 辛斌 蓝雅歌 青木 环球时报记者 苏静 柳玉鹏】
更多精彩:
太原九州医院 http://yyk.39.net/ty/zhuanke/fc8aa.html

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号