运城新闻 首页> 国内> 正文

“娃娃足球队”的光荣与梦想

2019/7/12 3:05:44
  
原标题:“娃娃足球队”的光荣与梦想

幼儿园的园徽也是由幼儿园老师自己设计的

表演区 角色游戏—抬花轿

宿幼荣城幼联盟教师暑期园本培训

校园一景

宿幼荣城幼联盟召开会议

  点球、拨球、传球、射门……一支身穿统一队服、年龄不超过6岁的“娃娃足球队”正在绿茵场上奋力拼搏。他们来自合肥市宿州路幼儿园荣城南苑分园(以下简称“合肥市宿幼荣城幼”),是合肥市首支幼儿足球队。“足球要从娃娃抓起”的梦想在这里变成现实。

  合肥市宿幼荣城幼“娃娃足球队”源于“让孩子更强壮”的念头,没成想在一年多的时间里竟然激发出孩子们无限潜能。在不断的实践中,合肥市宿幼荣城幼发现幼儿足球训练正在深刻地改变着孩子,他们更阳光、更乐观、更勇敢、更懂事,一个关于“通过足球训练孩子规则意识”的研究随之展开。

  合肥市宿幼荣城幼始终认为,幼儿园不仅仅是孩子学习生活、学习游戏的场所,更重要的是,这里的一点一滴都在构筑孩子未来成长的基础。

  强健身体、教化心灵、激发潜力、放飞梦想,合肥市宿幼荣城幼正在幼儿足球教育的实践中探索一条打牢全面发展基础的幼教新路。

  关键词:适合教育

  【理念】

  要真正理解儿童身心发展规律和学习特点,结合幼儿在幼儿园生活的现实,关注幼儿的需要、兴趣和现实的学习状况,关注社区、家庭和幼儿园环境资源条件,选择适合幼儿的教育内容,采取适合幼儿的活动方法和策略,给幼儿适合的教育,让教育更有实效。

  让幼儿接触足球,并不是一味强调让幼儿学会如何踢球,而是通过接触足球,使幼儿获得全面健康发展的机会;幼儿在强身健体的同时,还能够通过接受规则理念,让足球成为促进幼儿心理健康发展的推进器。

  【实践】

  从区角游戏延伸足球运动

  走进合肥市宿幼荣城幼校园,“做中教 做中学 做中求进步——陈鹤琴”的标语赫然出现在眼前,在游戏中启发孩子的智慧是荣城幼一贯坚持的理念。

  在园长办公室门外的走廊上,是孩子们开启足球之旅的源头。地面上,用绿色线条画出模拟球场,最初,孩子们就是在这里体会到小小足球带来的快乐。

  合肥市宿幼荣城幼敏感地发现,孩子们对足球的喜爱非常明显,一个大胆的念头冒出来:能不能让孩子们练习足球?尽管合肥市还没有幼儿园开展足球教育,但是这一念头没有转瞬即逝,而是在幼儿园老师的不懈坚持和辛苦努力下变成现实。

  合肥市宿幼荣城幼请来合肥市六安路小学足球教师当教练,一点一滴、一招一式先教给老师,老师们经过消化、揣摩,以适合幼儿的方式,将如何踢足球教给懵懵懂懂的孩子。

  为了让孩子们体会到足球场上飞奔的乐趣,真正感受足球运动的魅力,合肥市宿幼荣城幼按照真实球场的比例对幼儿园运动场进行改造,为孩子们提供一个“微型足球场”。经过了一年多的训练,孩子们的“球技”突飞猛进,2014年3月,合肥市宿幼荣城幼组建了合肥首支娃娃足球队,开创了合肥市幼儿足球教育的先河。

  用幼儿语言传递规则理念

  早期尤其是幼儿时期的规则教育,对孩子成长的重要性不言而喻,良好的规则教育甚至会给孩子的一生都带来积极影响。在足球训练中向孩子传递规则理念,是合肥市宿幼荣城幼在幼儿规则教育中探索出的一条新路,并且,合肥市宿幼荣城幼的老师们是采取幼儿能接受的语言和方式来进行训练,这一全新尝试的成功在孩子们日后的变化中得到印证。

  让幼儿接受足球规则,并不是一件容易的事情。就拿最简单的“不要用手去碰球”规则,对刚刚接触足球的孩子们来说,就是一件难以控制好的动作。见到球,孩子们第一动作是拿手去抱,合肥市宿幼荣城幼的老师们先是从足球老师那里学习,然后将动作指令分解,以做游戏的方式和孩子们习惯的语言,让孩子学习到足球基本规则。

  关键词:潜力挖掘

  【理念】

  被誉为“幼教之父”的著名儿童心理学家陈鹤琴曾说,幼稚期(自出生至7岁)是人生最重要的一个时期,包括习惯、语言、技能、思想、态度、情绪等,都要在此时期打下一个基础。若基础打得不稳固,那健全的人格就不容易建造了。

  通过足球训练,达到以球塑行、以球健体、以球促智的目的。让幼儿形成良好的规则意识,强化幼儿的规则行为;促进幼儿身体素质的提高,使幼儿的动作协调能力、反应能力以及身体素质都明显提高;促进幼儿智力开发,实现幼儿全面素质的提升。

  【实践】

  孩子们不怕苦不怕累

  每天上午和下午,合肥市宿幼荣城幼娃娃足球队的队员们都要在户外进行两个小时的足球训练,不管严寒还是酷暑,从不间断。尤其让合肥市宿幼荣城幼老师们惊叹的是:冬季寒冷的天气、夏季酷热的太阳,都没能阻挡孩子们参加训练的热情,一个个幼小的身影在球场上生龙活虎般飞奔,从不叫苦叫累。

  合肥市宿幼荣城幼的老师们还发现,通过进行足球训练,孩子们发生了明显的变化。娃娃足球队的队员们养成了遵守行为规范、积极向上、团结合作、相互帮助的良好品质,并且在足球活动中更加体会到快乐成长的过程。

  幼儿胃口大开、性格更好

  通过家长们的反馈,合肥市宿幼荣城幼的老师们了解到,经过足球训练,不少孩子胃口明显变好,在家里吃饭也不像从前那样挑食。

  回到家中,不少孩子不再只盯着手机、IPAD玩游戏,而是喜欢上了运动,有空就会在家里练习踢球基本动作,尽管孩子们年龄都不超过6岁,但是他们能看懂足球比赛,而且还有了自己喜欢的球队和球员。

  也有部分家长反馈,孩子们再也没有出现过“起床困难”,为了能赶上每天早上的足球训练,孩子们总是早早就起来按时到幼儿园。孩子们变得更开朗、大方也更懂事了。

  这些意想不到的变化,让家长们对“幼儿足球”的态度从起初的质疑到后来的认可,甚至大力欢迎。

  娃娃足球队获得满堂彩

  在合肥市幼儿趣味民间体育活动展示上,合肥市宿幼荣城幼娃娃足球队的首次亮相即赢得满堂喝彩。孩子们穿上特意定制的球服,在绿茵场上尽情挥洒汗水,点球、拨球、传球、射门,一个个有模有样,像真正的足球运动员打了一场痛快的比赛。现场评审专家被荣城幼的娃娃足球队震撼了,纷纷表示,真没想到幼儿园的孩子能把足球踢得这么好。

  2015年6月6日,中国足球协会乙级联赛预赛循环赛上,合肥市宿幼荣城幼娃娃足球队的孩子们也以足球宝贝的身份,与“中国足协的乙级联赛”的球星们牵手走进安徽体育中心,那一刻,面对众多球星、面对现场观众,孩子们没有丝毫紧张和怯场,他们以饱满的精神状态展示了荣城幼娃娃足球队员的风采。正是因为孩子们经过了足球场的训练、多次代表合肥市宿幼荣城幼参加各类活动,让孩子们的状态更自如、更大方。

  关键词:环境辐射

  【理念】

  有教育学专家认为,凡是可以给小孩子刺激的,都是他的环境,一切物质是他的环境,人也是他的环境。环境对人生存和发展的影响,就年龄而言一般是成反比的,年龄越小受环境的影响就越深刻。因此,环境对幼儿的教育影响乃至辐射作用,是幼儿园不能忽视的问题,也是应该不断研究的重要课题。

  【实践】

  营造“热爱足球”浓郁氛围

  每周一早上的升旗仪式上,中大班都会有一名幼儿走到队伍前,面对全园孩子展示自己的才艺,这一做法已经成为合肥市宿幼荣城幼的传统,孩子们很珍惜这样展示自我的机会,也在展示自我中得到提升。荣城幼的老师们发现,娃娃足球队的孩子们在每周一的自我介绍中表现更出色,自然、大方,其中几位幼儿变化尤其明显,从此前的胆小害羞到现在落落大方,这样的变化让老师和家长都感到意外。

  最近,合肥市宿幼荣城幼的老师根据幼儿园特色,重新设计了“园徽”,五彩的颜色、运动中的身姿伸展的幼儿、阳光和大树,把荣城幼给孩子播撒爱与阳光的理念呈现出来,更为重要的是,新的“园徽”外形像足球,传递出荣城幼践行幼儿足球教育的特色。

  现在,合肥市宿幼荣城幼已经形成了“热爱足球”的浓郁氛围,孩子们争着进入娃娃足球队,进入足球队已经成为孩子们心目中至高无上的荣誉。

  “小球员”带动小朋友和大朋友

  不少合肥市宿幼荣城幼娃娃足球队的“明星队员”,不仅在足球队表现出色,还将快乐足球带回家带动爸爸妈妈爱上足球,并且主动召集邻居家的小朋友一起到公园踢球。

  合肥市宿幼荣城幼是合肥市著名幼儿园宿州路幼儿园设在合肥北城的分园,2011年9月成立,2012年10月独立,成为隶属庐阳区教体部门独立的公办园。由于地处合肥城郊,大部分孩子来自农民回迁户、外来务工家庭,家长文化素质、教育方式、教育观念存在很大差别。孩子普遍缺乏自信心,缺乏参与活动的主动性和积极性。

  为了不让每一个孩子掉队,尤其是让热爱足球的孩子能真正享受到足球的快乐,合肥市宿幼荣城幼每年购买足球送给贫困家庭的孩子,孩子们的积极变化也在逐步影响着家长的观念,幼儿园与家庭之间的良性互动,让幼儿园的良好教育氛围辐射到家庭中,给孩子创造出更好的更健康的成长环境。

  “联盟组长园”辐射带动周边幼儿园

  已经被评为合肥市一类园的合肥市宿幼荣城幼不仅将良好的幼儿教育理念从幼儿园辐射到家庭,还将其辐射到周边其他幼儿园,让“爱一切孩子”的理念得到延展。

  2013年,合肥市庐阳区启动学前教育互动发展联盟,合肥市宿幼荣城幼互动发展联盟内共有8家民办幼儿园,6家幼儿看护点,共14家单位。作为联盟组长园,合肥市宿幼荣城幼发挥示范引领作用,全面提高联盟内各幼儿园、看护点的保教质量,促进各幼儿园学前教育均衡发展。

  互动发展联盟成立之后,经常开展联动教研活动,对个别薄弱园,联盟体将会安排骨干教师下园辅导、下园检查、下园送教等,积极发挥优质园示范、辐射功能。以“优质、共享、均衡、共进”为主题,整体提升庐阳学前教育的质量和水平。

  关键词:榜样示范

  【理念】

  教师的行为在很大程度上形成幼儿成长的心理环境,尽管这是一种隐性的教育因素,但是却对幼儿产生着巨大而直接的影响。教师的语言、行为都是幼儿模仿的对象,一个礼貌友善、坚强有毅力、不怕苦不怕累的教师,必然会对幼儿形成积极向上的正面影响。

  家长们甚至社会公众普遍认为幼儿园的孩子缺乏阳刚之气,事实上,培养孩子的阳刚之气,幼儿园“阳刚教育”更为重要。教师要做有心人,擅于抓住一切有利于幼儿学习的几乎,做好行为示范。

  【实践】

  挥汗如雨的老师是孩子最好的榜样

  刘晓艳、杨焕焕、郭苏,荣城幼三位“80后”的女教师从“零”起步,跟随韩宪伦老师学习踢足球、跟孩子们一起训练,现在她们已经成为合肥市宿幼荣城幼出色的“幼儿足球教练员”。

  从唱歌跳舞的女孩子成长为运动场上挥汗如雨的女教练,对这些毕业于幼教专业的女教师来说,并不是一件容易的事情。她们坚持每天带孩子们户外运动2个小时,放弃节假日休息时间学习踢球、揣摩孩子的学习心理和特点,把一招一式按照幼儿能接受的方式,慢慢教给孩子们。

  初期,孩子们接受起来并不是那么容易,老师们没有失去耐心、没有轻言放弃,而是一遍一遍、一次一次地重复,直到孩子们学会。

  合肥市宿幼荣城幼要求教师们把对孩子的爱体现在日常教育教学活动中,树立“蹲下身子跟孩子说话”、“做孩子们最好的玩伴”的教师形象。三位女老师就是带着这样的情感,不做任何预设、不计较任何回报地一心教给孩子踢足球,她们抱着“给孩子更好的体质、形成更好的习惯”的想法,一步步带领孩子走进足球的世界,达到令人惊艳的水平,更是给孩子树立了乐观、坚持、不轻言放弃的良好榜样。

  阳刚之气的培养更需要“阳刚教育”

  由于幼儿园内男教师奇缺,对幼儿园孩子缺乏“阳刚之气”的讨论由来已久。有专家学者表示,要使幼儿教育更阳刚,比增加男幼师更重要的是创新理念,给孩子提供“阳刚教育”更为关键。

  合肥市宿幼荣城幼通过实践发现,尽管教给孩子踢球技巧的是女老师,但是她们在球场上刚柔相济的表现,带给孩子们全新的感受。孩子们奔跑在运动场上,甚至勇敢地去对抗,都增强了孩子们的阳刚之气。

  幼儿园不是有了男老师就有了阳刚教育,阳刚教育是一种综合的效果。在荣城幼全体教师均为女性的情况下,同样通过幼儿足球训练的大胆尝试,实现了孩子们阳刚之气的养成。

  关键词:课题研究

  【理念】

  合肥市宿幼荣城幼坚持"科研促教研,教研促教改,教改促教学"的理念,课题研究活将给幼儿园教育教学及发展带来的影响和效益是明显而长远的。

  【实践】

  从“娃娃足球”到国家课题

  一直注重课题研究的合肥市宿幼荣城幼参与了国家级别课题《区域性推进学校现代公民教育的实践研究》的子课题《区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究》,翻开厚厚的《区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究中期成果展示册》,《小足球 大梦想》已经成为其中一项。

  2013年,当“娃娃足球”的种子落在合肥市宿幼荣城幼教师心中的时候,没有人会预料到它会在短短一年多的时间里,合肥市宿幼荣城幼的孩子们能成立一支成员达30多人的足球队,并在多个场合展示自己的风采。

  合肥市宿幼荣城幼也没有想到,小小足球能够成为国家课题的项目之一,由此延伸出对孩子规则养成、规则教育的有益探索,甚至有望开辟幼儿教育的新路径。

  课题研究硕果累累

  成立不到4年,合肥市宿幼荣城幼已经承担下若干课研究课题,在荣城幼人看来,幼儿园老师绝不仅仅是“照顾孩子”那么简单。有人说:“幼儿园老师能教什么?不就是唱唱歌跳跳舞,带孩子吃吃饭睡睡觉吗?”我们说:“绝不是。”幼儿园的启蒙教育,尤其是习惯养成将会影响孩子的一生。

  为了让教育更加科学化,合肥市宿幼荣城幼的老师将研究融入到日常教育教育中,不断的学习和思考。在省级课题中与其他省级一类幼儿园老师们一起合作,对《信息技术环境下幼儿园美术教育的实践研究》进行探讨,这种跨园合作的模式,让幼儿园之间互取所长;由于合肥市宿幼荣城幼地处合肥北部城郊,幼儿园申请了市级课题《充分利用信息资源,转变进城务工子女家长传统教育观念的实践研究》,这一具有现实意义的课题为做好务工子女家长工作提供了针对性和实践性的理论参考。

  这一次,在国家级别课题的子课题《区角游戏中幼儿规则行为养成策略研究》中,幼儿足球成为其中一个研究分支,从实践走向理论,合肥市宿幼荣城幼并不止步于孩子的“快乐童年”,更期待为他们的人生打好一个坚实基础。(王仁凤)

  合肥市宿幼荣城幼小档案

  合肥市宿幼荣城幼2011年9月落地合肥北城,2012年10月成为隶属庐阳区教体部门独立的公办园。合肥市宿幼荣城幼的成功创办,让北城地区居民及外来务工人员真切感受到政府的惠民政策,享受优质的学前教育资源。

  2014年,成立仅三年之后,合肥市宿幼荣城幼获评合肥一类园,为幼儿及家长提供优质的教育和服务,为幼儿的七彩人生打好绚丽的底色。短短数年,合肥市宿幼荣城幼已树立了良好的口碑与品牌形象,起到了对北城地区学前教育的广泛辐射和引领作用。

  未来三年合肥市宿幼荣城幼将以创建省一类一级幼儿园为抓手,以文化为引领,以内涵显特色,把合肥市宿幼荣城幼打造成合肥北城地区最亮丽幼教新星。

(来源:中国教育报)


更多精彩:
足球视频直播 http://www.pqiu.net

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号