运城新闻 首页> 国内> 正文

12位波马冠军筹资15万美元 为波马女子第1人塑像

2019/7/7 6:31:42
  
波马史上第1位女子选手芭比-吉布波马史上第1位女子选手芭比-吉布

  在波士顿马拉松的赛道两旁,林立的一直都是男性的塑像,而今这种情况即将改变。包括琼-萨缪尔森和梅伯-凯夫莱齐吉、比尔-罗杰斯在内的12名波马冠军计划筹资150000美元,来为第1个跑完波马的女性芭比-吉布塑像。

  1966年,芭比-吉布藏起跑线附近的灌木丛中,混入参赛的男选手队伍,并最终以3小时21分40秒的成绩成为历史上第1位跑波马的女人。此举在当时轰动了世界,也改变了未来。

  今年恰好是这一历史性时刻的50周年纪念,芭比已经受邀成为2016年波马游行大礼官(the grand marshal)——而这个位置曾经属于“波马之神”约翰-凯利、迪克-霍伊特和比尔-罗杰斯。能乘车在第1集团前挥手,是波马对这位女性第1人的致敬。

  波士顿体育协会(以下简称BAA)现任主席乔安-弗拉米尼奥(BAA128年来的首位女主席)表示:“芭比的行为不仅使女性参与到马拉松中来,同时也证明了勇气和决心能带来改变。”

  据统计,自芭比之后,有超过164000名女跑者完成波马比赛。为此,在今年的波马周末,主办方还将举办活动来纪念芭比和参加波马的女性们。

  那个曾经拒绝芭比参赛的BAA如今将是“为芭比塑像计划”的支持者。

  当然,这项计划也是在1位女性的主导下进行的。琼-萨缪尔森,两次波马冠军、1984年洛杉矶奥运会冠军,将是塑像计划的名誉主席。“作为第1位完成波马的女性,芭比为我们所有人打开了大门,没有她的勇气和决心,我们也永远都不会有机会。”

  “吉布马拉松塑像”将由73岁的芭比本人设计,因为她自己就是个多才多艺的画家和雕塑家,还曾在波士顿美术博物馆学习过。

  “50年来,雕1个真人大小的女跑者塑像,来代表所有自1966年起完成波马的优秀女性,一直是我的梦想。”芭比说,“我希望它能激励女孩和女人们保持坚强。”

  雕像摆放的位置目前尚未确定,芭比也不确定何时能重现她1966年比赛的时刻。

  塑像计划是由非营利性组织26.2基金会策划的。执行董事蒂姆·基尔达夫表示:“我们相信这是个机会,去认识波马最伟大的女跑者。另外,波马女子第1人同时也是伟大雕塑家的事实,绝对使这个项目独一无二。”

  塑像计划希望通过公司或个人筹款150000美元。

  在1966年后,芭比又在1967和1968年蝉联了女子冠军。此后,她继续每周几天的训练,并把生活的重心放到她热爱的艺术和作为律师的工作上。

  1996年,在波马百年庆典之际,BAA官方将3次女子冠军颁发给了她。

  (新浪跑步 月光)


更多精彩:
网页设计 http://www.elongtian.com/service/se3.html

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号