运城新闻 首页> 新闻> 正文

监管法制化有利市场稳健发展

2019/7/12 6:46:43
  

  近期,证券市场监管力度加大,监管层出台并购重组新规、完善信息披露制度、推进欣泰电气直接退市、加大违法违规行为处罚等一系列动作,体现出市场监管法制化水平不断提高。长期来看,无疑将对资本市场的稳定健康发展形成有力支撑,并进一步改善市场生态环境,为切实保护投资者合法权益、深入发挥证券市场的资源配置功能打下更好的基础。

  2016年以来,加强投资者合法权益保护的监管重心更加明确。投资者保护与多层次资本市场构建相辅相成,成为新形势下资本市场稳健发展的保障。同时,离不开完善的投资者保护机制、全面的信息披露要求、严格的问责与行政处罚机制,这些都是法制化监管将深入推进的基础。

  监管的重拳出击以及监管规章制度的日益完善,将对资本市场发展产生深远影响。在树立更加完善的游戏规则的同时,也将抑制市场风险的产生与演变,使市场投资主体更加理性,也促进证券市场回归本质,助力经济社会转型发展。同时,将更好地净化市场环境,打造完善的市场生态。

  今年的政府工作报告明确提出“推进股票市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重”,这是对我国证券市场法制化建设的最好指引。市场改革以法制化为基础,夯实证券市场的法制化基础后,证券市场的发展将形成良性循环,监管主体和市场主体围绕制度和法规进行活动,将有利于厘清证券市场的制度障碍,促进市场成熟和发挥直接融资对经济发展的支持作用。

  而资本市场法制化建设仍有许多地方需要加快完善。如在法律层面对市场主体违法违规交易行为的分类和界定,对证券市场风险分级、预警、处置和保障机制的设立,对证券违法行为民事赔偿制度的完善等,需要结合当前市场的特点和变化趋势,做出更加明确的顶层制度设计。

  无论是多层次资本市场建设,还是投资者合法权益保护,都离不开法制化监管的改革进程。在严格的监管举措下,既要切实保护投资者权益,严厉打击违法违规行为,也要全力减少系统性风险。这些都离不开制度的建设,以及在法律法规执行过程中,对“越线”行为的严格处罚。

  结合我国证券市场长期发展和改革的经验来看,既划定不可逾越的监管红线,用严罚震慑违法违规行为,又划定明确的监管界线,深入推进简政放权并制定负面清单,将是未来我国证券市场法制化监管大趋势下的两个重要方面。下一步,建立健全资本市场信息披露规则体系、继续深化行政处罚机制改革、建立健全中小投资者保护机制、加快推进相关法律的修订和出台,将为我国证券市场长期稳定健康发展提供重要保障。(刘国锋)
更多精彩:
紫砂壶 www.zishahuhu.top

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号