运城新闻 首页> 新闻> 正文

“丝绸之路核心区昆仑高峰论坛”在阿拉尔市召开

2019/7/12 4:04:27
  

  中新网新疆阿拉尔9月2日电 (杨东任新农)9月2日上午,“昆仑论坛之三——丝绸之路核心区高峰论坛”在中国第一大内陆河塔里木河畔的阿拉尔市召开。海峡两岸知名科研院所、大学、出版社、图书馆的80多名专家学者出席论坛。

  塔里木大学副校长闫祥林致词称:“一带一路”的提出和共建,使古丝绸之路这条东西方商贸往来和文明交流的大通道重现光彩,使丝路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传。此次会议,将围绕着新丝绸之路经济带的历史思考,西域研究话语权与重建丝路文化历史观、丝路文化遗产与数字化传承、丝路宗教多元化与现代化、丝路旅游与文化产业融合、“一带一路”与多元文化融合新契机及其他相关议题展开。

  昆仑论坛之三——丝绸之路核心区高峰论坛,由第一师中外关系史学会、塔里木大学和第一师阿拉尔市联合主办,塔里木大学西域文化研究院、第一师阿拉尔市旅游局承办。

  据悉,阿拉尔市地处南疆地理和交通中心,曾经是古代玉石贡道和丝绸之路上的重要驿站,也是当代三五九旅转战天山南北、铸剑为犁之地,西域文化、丝路文化、昆仑文化、三五九旅文化在这里传承和发扬。占据该市中心5分之一版图的塔里木大学,对研究西域文化、丝路文化,乃至中西南亚文化具有得天独厚的区位优势,所以十几年来不断构建与完善平台,持续推进特色鲜明的西域文化研究,举办“昆仑论坛”得天独厚。

  西域文化研究院院长阿拉尔市副市长廖肇羽指出:昆仑论坛之三——丝绸之路核心区高峰论坛梳理并且总结丝绸之路核心区研究的成果,把文化遗产的挖掘、整理、传承、保护、展示、创新有机结合在一起,使之与追根溯源、继往开来的时代精神相融合,成为推动丝绸之路核心区研究的前沿驿站和先行者,为该领域理论的拓展注入有力的强心剂,成为虽然年轻但具有强劲后力推动的朝阳学理体系。
更多精彩:
日本签证简化办理 www.chuyoulx.com

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号