首页 > 求职招聘 > 正文

房产企业为经济回暖储备人才

2020-06-28 20:15:12 来源:璟璟网

  12月14日,往年早已偃旗息鼓的冬季人才市场一反常态,受到1.2万求职者热捧,陈家坪展览中心被挤得水泄不通。我市和上海、广东、四川、贵州等地413家企业也罕见地在年末集中抛出12000多个工作岗位,使职位供需比高达1:1。

  80家地产企业年末大举揽才

  今夏以来用人需求骤降的房地产行业给求职者带来意外惊喜,80多家市内外地产企业提供了约1200个岗位,对销售经理、置业顾问到应届毕业生,各类需求均显得旺盛。

  重庆来新居房地产开发有限公司营销部经理罗锐波说:“金融危机下,部分小企业开始裁员,实力较强的企业则因储备项目较多,人才需求量依然不小。”罗称,除了平衡人才总量,选择在年末引进人才也是为在经济复苏后更好实施项目做准备。

  多数地产商表示,他们瞄上了明年扩大内需计划中的保障性住房蛋糕。天江置业称,今明后三年,主城将拆除改建危旧房768万平方米,必然催生出大量住房需求,国家致力于刺激消费,提升居民住房水平,建设经济适用房、廉租房建设的优惠政策可能接连出台,“尽管保障性住房尽管售价相对低廉,但契合市民的购买能力,加上政府扶持,依然有利可图。”

  10万年薪岗位不到十人接招

  “10万年收入等你来挑战!”招聘会现场,上海信而富企业管理有限公司重庆分公司展台前的宣传牌,吸引了大量求职者,等候应聘的队伍让原本拥挤的通道水泄不通。然而,整整一上午,最终递出简历应聘这一高薪岗位的不到10人。

  “万将易寻,一帅难求。”该公司部门经理安贵全解释,他们给出10万年薪希望寻觅到高级管理人才,而大多应聘者自认为达不到要求,“也有的优秀人才考虑到金融危机影响,不愿进入金融服务业行业。”

  我市服装产业也显现出较往年更为旺盛的用人需求。多家服装企业销售代表称,沿海出口型服装企业受阻,一直以内销为主的重庆服装企业正好抓住机会迎头赶上。

  黔企20万高薪争揽回流人才

  “回流人才优先录用。”昨日招聘会现场,不少企业都这样说,其中不乏黔川沪等地企业,贵州一机械企业甚至给出了20万的高年薪。

  “沿海回流人才理念较先进,在金融危机时期,企业需要注入新能量,人才就是很关键的一部分。”争揽“回流人才”的企业代表纷纷表示。据不完全统计,昨日的招聘会共吸引“回流人才”1700多人。

  就业压力大考研人数创新高

  金融危机引发就业压力,我市考研人数再创新高。市招办昨日公布2009年我市硕士研究生报名情况显示,有23388人报名,比去年增加千余人。

  市招办分析,2009年硕士研究生报名增加,主要是今年全球金融危机对就业市场形成冲击。面对竞争激烈的就业形势,一些应届毕业生改变了就业规划,加入到考研之中,通过选择考研来延后就业时间,缓解就业压力。而从全国报考研究生的人数来看,今年也是稳中有升。

  据介绍,工商管理、法律、金融学、计算机科学与技术、行政管理、外国语言学及应用语言学、会计学、企业管理、通信与信息系统等仍是我市考研热门专业。

璟璟网