首页 > 求职招聘 > 正文

制作个人简历的3个小窍门

2020-06-28 18:55:50 来源:璟璟网

◇窍门一:个人特点最好不超过3句话

简历顾名思义就是简单的描述,而不是一份个人的著作。在招聘过程中,HR们每天必须阅读并处理大量的简历,成千上百的简历从中挑选出适合他们的人才,平均在每份简历上逗留的时间不会超过20秒,长长的简历HR不仅不会细看,还会因为太长而冲淡了亮点。

简历就是求职者通过最精炼的话语和最小的篇幅将自己的突出的亮点呈现,在最短的时间内抓住HR的眼球的一个信息载体。

一份好的简历必须控制在一页半以内,通常包括以下6个方面:求职意向、基本信息、学业成绩描述、社会实践、校园工作经历以及其他的一些简短的有关个人特点的信息如兴趣爱好、职业发展规划等。个人特点这类信息最好简练些,一般不超过3句话。

◇窍门二:加黑最好不要超过5处

有很多人表示实践经历太多,不多加点资料就无法反映自己的成果和做事态度。专家建议可以根据应聘岗位的需要有重点地选择3个以内的实习经历,其他的实习经历则用“除此之外,我还在……等单位实习过。”一句话带过。

至于实习作品,可以通过备注或者附件等的方式呈现出来,如可以建立一个专门放置自己作品的博客并在简历中留下博客的地址,告诉HR如果想进一步了解自己可以上博客;或者在简历中总体指出自己的实习成果,然后注明可以在面试的时候带上自己的实习作品等。这样既可以避免简历啰嗦拖沓没有重点,也可以向感兴趣的HR提供更多的信息。

像一些社会工作经历比较丰富的学生,也可将自己比较得意的方面用加黑的方式标出来。但是这种加黑最好不要超过5处,否则加黑的效果就不明显了。

◇窍门三:多用数据事实说话

应届毕业生在制作简历时容易犯的另一个大忌:简历空泛没有实质内容。

不少大学生喜欢用“学习成绩优秀”来形容自己,但光是这么说HR怎么会信服呢?简历中最好将这类信息具体化,用一些数字或者事实说服HR。

学习成绩好的同学可以指出自己获了多少次奖学金,成绩在院系排名前几等,实习经历比较多的学生,可以将自己实习中的收获用简洁、精炼的一两句话表达出来,让HR直观地看到你所取得的成绩比一般同学突出的地方。

大学生切忌“一份简历闯天下”,应该根据不同类型公司和岗位有针对性设计不同的简历进行投递。

如果面试新闻媒体的记者或者编辑职位,可以在简历中强调自己的专业课程成绩、实践的经历和发表过的稿件类型;而如果面试营销策划岗位则可以相应减少实习经历,强调自己的策划能力和与人沟通能力等,“只有有的放矢才能有所收获。”


内墙底漆 http://www.chenyang.com/
璟璟网