首页 > 农业信息 > 正文

泸州农民创业荔枝苗木产业年入百万引媒体关注

2020-06-29 18:22:28 来源:璟璟网

? 近日,泸州电视台新农村频道记者隔河渡水来到实录乡觉悟村,对觉悟村十社的李先海、鄢荣贵进行了采访。

  李先海,2010年从外地返乡的农民工。他放弃公司中层管理岗位和每月5000元的高薪回到家乡参加新农村建设,得到合江县委书记李波的表扬。

  李先海向记者讲述回家创业的故事

  李先海说:“看到家乡农村正在发生翻天覆地的变化,大家建设新农村的积极性空前高涨,一来不想把自己的田地丢下拖大家后腿,二来看到新农村建设中也有不少商机和发展机会,就回来了。刚开始有点亏,长远看,还是在家创业好。”

  他将自家田土和山林全部开发整理出来,栽了30多亩600多株荔枝树,还准备将原来栽的100多株大荔枝全部嫁接矮化成带绿等高端品种。

  李先海加入了实录乡觉悟村苗木专业合作社,准备与专合社成员一起,依托新农村建设,在荔枝苗经营方面有所作为。

  鄢荣贵,县政协委员,荔枝苗木专业合作社创始人之一。觉悟村荔枝苗木专业合作社成立于2009年,前身是彭家河果苗协会。

  荔枝苗木专业合作社创始人鄢荣贵

  去年合江县三江省级新农村示范片建设启动后,他们抓住三江省级新农村示范片建设大力发展荔枝主导产业的机遇,鄢荣贵一家就接下100多万元的荔枝苗木订单。接了这批荔枝苗大单后,他们又向乡亲们流转了10亩土地搭育苗大棚,根据季节建苗圃园。一亩地1年600元的租金,租期3-10年不等,都是一次性付清租金。现在他家的苗圃有40多亩。

  现在觉悟村荔枝苗木专业合作社的社员有80多人。很多成员加入专合社后,互相学习成长为果苗种植大户。专合社成员以家庭为单位,以“传、帮、带”的形式从事果苗种植销售。他们逐渐摸索出一套大树卖果,小苗嫁接卖苗的方法,整个专合社成员收入年年超100万元。

  去年8月份《农民日报》、四川在线、泸州日报等媒体以《别人卖果咱卖苗 年年收入超百万》为题专题报道了鄢荣贵他们专合社以苗木产业支撑新农村建设的事迹。

  鄢荣贵与李先海探讨荔枝矮化嫁接技术

  鄢荣贵说:“去年前,我们这里还没通公路,新农村建设开始后,一年多时间,现在水泥路修到了家门口。以前卖果苗靠肩挑背扛运出去,现在一个电话,就有车辆来苗圃装运,省事又来钱。新农村建设就是好。”


成都押车借钱 http://6019525.shop.liebiao.com/
璟璟网