首页 > 农业信息 > 正文

生鲜乳收购站监管落到实处

2020-06-26 20:14:31 来源:璟璟网

? 为进一步提高生鲜乳质量安全水平,今年农业部继续在全国范围内开展生鲜乳专项整治行动,组织实施《2009年全国生鲜乳质量安全监测计划》,发布了《生鲜乳收购站标准化管理技术规范》,依法核发生鲜乳收购许可证,推进生鲜乳收购站的规范化建设和标准化管理。加强监督管理,及时公布生鲜乳质量安全信息,增强消费者对国产乳品的信心。目前,各地畜牧兽医部门均加大了对生鲜乳质量的监测频次和力度。? ? 国家现代奶业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利考察了天津市武清区、北辰区等规模化养殖场、奶农合作社和乳品加工企业建设的生鲜乳收购站后说,天津市对生鲜乳质量监测工作分工明确、重点突出。该市生鲜乳质量安全工作由市奶业管理办公室负责协调,市动物卫生监督所负责生鲜乳质量监督检查和生鲜乳质量安全检测抽样工作;市兽药饲料监察所负责生鲜乳质量安全监测工作。每月对生鲜乳生产、收购、运输环节都进行检测,重点是三聚氰胺、解抗剂、硫氰酸钠、皮革水解蛋白,现已完成500批次的检测任务。同时,大力加强检测能力建设,筹措资金500万元,购置了10台高效液相色谱仪。今年计划再投入1000万元,购置检测仪器设备,完善检验检测体系。武清区投资600万元,开发了生鲜乳质量安全监管电子信息化管理系统,目前管理系统已推广应用到25个小区(场)。该系统在每个小区安装了8个摄像头。

? 中国人民大学教授孔祥智对黑龙江省推进以“第三方”身份监督检测表示赞赏。杜蒙县进一步加强了监督检测力度。奶农对乳品企业的检测结果如有异议,则在政府部门的监督下,从有争议的奶罐取5个盲样,让伊利集团公司的检测部门来“重新检测”,可以重复检测三次,如果三次结果都不同,则以最后一次为准,如果奶农对政府监督检测的结果不服,可以去省里相关检测机构自费进行检测,如果省里的检测结果是合格的,则乳品企业必须接收。该办法实施以来,杜蒙县有效解决了30余起纠纷。安达市畜牧部门采取现场实地检测的办法,化解奶农与奶站、奶站与企业之间因检测问题而造成的纠纷。特别是2009年3月22日以来,安达市某乳业公司几乎每天都在生鲜乳中检出金玉蓝酶,最多时一天拒收9车,少时也拒收2车,100多吨奶被拒收,引起奶户极大不满。针对这种情况,安达市畜牧部门派人到该公司,并把省农垦乳品检测中心的专家请到公司化验室进行现场监测,80%的牛奶检测合格,为奶农挽回了损失。

? 宁夏、新疆正积极开展“两证”核发工作,从生鲜乳收购站硬件建设、检验检测程序、档案记录等多方面着手,对辖区内生鲜乳收购站进行实地查验、审核,对符合条件和要求的生鲜乳收购站及时办理许可证。截至目前,宁夏共发放生鲜乳收购许可证142个,准运证59个。新疆已经发放生鲜乳收购许可证177个,准运证177个。山东省各奶业重点县市都制定了生鲜乳收购站建设规划,按照“五有一符合”的原则积极推进生鲜乳收购站清理整顿和许可证核发工作,主要采取了由乳品企业申请生鲜乳收购许可证并负责的做法。山西省在生鲜乳收购站“两证”的发放上从上到下层层落实了监督管理责任制。除对符合发证条件的生鲜乳收购站给予发证,加强监管外,特别加强了目前仍不具备发证条件的奶站的监督管理。许多市县实施了乳品加工企业派员监督、乡镇行政责任监督、村村包站监管、畜牧部门派员巡查的监管机制。江苏省建立了许可证备案制度,要求县级畜牧行政主管部门发放生鲜乳收购许可证后,10天内须在市级、省级畜牧主管部门备案。目前江苏省已经核发生鲜乳收购许可证120个,占现有138个生鲜乳收购站总数的87%。该省畜牧部门负责人称,对于目前不符合条件尚未发证的生鲜乳收购站,要继续加强整顿,限期整改,整改后仍达不到要求的坚决予以关闭。对已经发证的生鲜乳收购站实行实名备案登记制,加强跟踪检查,实施动态管理。

璟璟网