运城新闻 首页> 基层> 正文

官员新问责条例即将颁布 失职失责要追“三责”

2019/7/4 9:13:52
  

新京报快讯 (记者王姝)实行了近7年的《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》即将退出历史舞台,被新制定的《中国共产党问责条例》取代。今天,中共中央总书记习近平主持召开中央政治局会议,会上审议通过了《中国共产党问责条例》。

会议强调:问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。“最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来”;“让失责必问成为常态”。

十八大以来,中央领导多次强调要强化问责,中央政治局常委、王岐山也多次提出“动员千遍不如问责一次”。如何达到这个效果?

目前,《中国共产党问责条例》全文还未正式对外发布。官方发布的会议通稿,披露了问责内容、问责方式、处分方式等内容。

问责内容,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。

问责方式,“坚持问题导向”。

处分方式,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的,都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。也就是说,一旦失职失责行为有严重后果,且达到了群众反映强烈、损害政治基础等程度,那么就要追“三责”:主体责任、监督责任、领导责任。

本月初,王岐山曾在北京、辽宁接连主持召开了两个座谈会,座谈主题都是“就制定中国共产党问责条例征求意见”。

王岐山在会上也表示,问责条例要坚持问题导向,“抓住主要矛盾,尊崇党章、聚焦政治责任,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展问责”;还要抓住“关键少数”,“直指压力传导不下去这个突出问题,让从严治党严起来实起来”。


更多精彩:
http://www.tuozhan110.com/hotXGMMK/49595.html

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号