首页 > 化工资讯 > 正文

借力美的正力 无油单螺杆压缩机量产在即

2020-06-28 19:55:09 来源:璟璟网
“即将实现量产的无油水润滑单螺杆压缩机将站在世界同类产品的制高点上。”在2008年第四届中国国际流体机械展览会上,广东正力精密机械有限公司总工程师查事良指着吸引了众多参观者的新一代单螺杆压缩机告诉中国工业报记者。
  正是这一产品凝结了查事良太多的心血,如今它终于开花结果了。
  产业化之难
  压缩机相当于机电产品的肺,而美国海军认为单螺杆压缩机是*适合作为核潜艇的肺,该产品曾被西方国家列入对我国技术封锁的清单。
  突破国外的技术封锁,这是我国几代科研工作者的梦想。80年代中期,一位普普通通的工程师怀揣着自己多年研究出来的单螺杆压缩机的技术成果,开始为实现它的产业化而奔忙,他就是查事良。为了寻找资金,查事良找了许多企业求助,开始是去一些国有企业,但遇到的都是冷落和不信任。查事良又去找一些私营企业,但私营企业也有担心,这个项目太重大了,搞不成自己要倒霉,搞成了又不一定会属于自己。无奈之中,查事良想到了与外企合作。投资几十万美金搞这样重大的项目,对财大气粗的外企来说算不得什么。查事良每一次登门虽然都会遇到笑脸,但是等了许久却总是杳无音讯,找人一打听,原来每一家外企在合作之前都会找国外的咨询机构评估,评估的结果是这个项目的效益非常好,但是中国人做不出来。
  为了资金,查事良付出了10年的时间。1997年,查事良找到了广东省肇庆市端州压缩机研究所。肇庆市端州压缩机研究所投入了400万资金,这仅够单螺杆压缩机验证的费用,验证结束,资金没有了,单螺杆压缩机还是没有能实现产业化。但他并没有气馁,一方面继续找资金,另一方面又埋头科研,改进单螺杆压缩机的性能。
  终于,在2000年肇庆端州压缩机研究所与顺德合作,成立了广东省顺德市正力精密机械有限公司。正力公司在原研发成果基础上,采用自创的新技术开发了单螺杆压缩机第二代产品,2000年成功获得科技部中小企业创新基金的支持。新产品对螺杆和星轮的结构进行了创新,并申请了多项国内外发明专利,被誉为“长寿节能单螺杆压缩机”,形成了年产3000台的能力。
  名声渐响
  正力精密机械有限公司生产的单螺杆压缩机上市了,由于是新兴企业的新产品,它在上市之初并未引起大的轰动。一个偶然的机会让人们对这新兴企业的新产品有了新认识。
  事情是这样的,广东美的集团威灵电器公司和现代集团的金科电器公司都曾购买正力精密机械有限公司的单螺杆压缩机,但是这两家企业只是把正力公司的产品作为备用,而把美国、德国的压缩机作为主要动力设备。事有凑巧,这两台外国机器,一台烧了轴承,一台烧了电机,不得不启用备用的正力公司的机器。这一下如同打碎了酒坛子,闻到了酒香,这两家企业发现,原来正力公司的机器这么好,噪音低、气量大、故障率低、节能环保,甚至优于国外产品。
  这件事传开后,正力公司的名气渐渐叫响了。肇庆的一家日资企业本打算购买外国的压缩机,看了正力公司的产品之后,立刻改变了主意,决定使用国产设备。正力公司使我国中、高档压缩机依赖进口的局面开始改变。
  二次创业
  如今,正力公司拥有国内乃至全球*的单螺杆压缩机技术,该技术在节能方面优势明显,已经取得中、英、美、法等国家多项专利。但正力公司也面临着很多难题。为了生产更多价廉物美的产品,迫切需要研制精度和效率都更高的单螺杆加工专用机床。而该项研发工作需要庞大的资金做后盾,而正力公司实力有限,在管理上又出现了多数小型企业发展到一定规模后所遭遇的种种瓶颈。
  此时,美的集团为了拓展新事业,正在积极深入调研通用机械行业。通过对空气压缩机行业认真的调研和深入分析后,决定并购广东正力公司,高起点、高效率进军该行业。经过半年的磋商、谈判后达成了协议,美的机电装备集团已于2007年11月28日正式接管了广东正力公司的经营管理权。
  美的入主正力以来,经过近半年对组织、人员、制度、市场资源的调整与融合,正力公司呈现出良好的发展势头,预计2008年全年将增长20%左右。
  2008年第四届中国国际流体机械展览会上,正力公司重点向行业推荐无油水润滑单螺杆压缩机,该产品经过长达5年研制,是空气压缩机领域的高端产品,其问世一举打破了国外品牌在该领域的垄断局面。正力公司专利的高精度啮合副突破了水的低黏性、低密封性的缺点,确保了压缩机容积效率达到较高水平。以OGWFD22机型为例,排气压力0.7MPa,排量达3.5m3/min,电机功率仅21.88kW,优于国外同类著名品牌,但售价定位要比国外同规格产品售价低10%~15%。
  正力公司的案例表明,技术创新只有和雄厚的资本、先进的管理结合,才能释放出*大的能量。
璟璟网