运城新闻 首页> 教育> 正文

滴滴优步合并 乘客担心涨价司机害怕好日子到头

2019/7/12 5:17:41
  

  “我们的好日子到头了”

  “滴滴优步合并了吗?真的假的?”

  “真的,刚刚宣布。”

  “那完了,我们和你们的好日子都到头了,你们坐车便宜到头了,我们补贴也没有了。我都想改行了”。

  今天下午,滴滴优步最终宣布合并的时候,公司秘闻(ID:high3c)正坐在一位优步司机的车里,有了上述对话。

  滴滴、优步合并,最直接的变化,恐怕就是未来乘客端涨价,司机端降补贴。

  巨头合并后,涨价已有先例

  其实,如果你经常打专车的话,已经能发现最近不管是滴滴、优步,还是神州、易到,其实已经在涨价了。

  一位滴滴司机对公司秘闻(ID:high3c)说,最近已经听到不少乘客抱怨专车涨价,比如从西四环到国贸,过去大概五十多,现在要七十元以上,涨幅大概30%。

  乘客端猛涨价,司机端则接连降补贴。上面的优步专车司机介绍说,去年下半年的奖励政策还是12单奖励150元,今年初降到12单奖励60元,两个月前又变成12单奖励40元。滴滴补贴降幅则更严重,原来22单奖励100元,最近变成了22单只奖励60元。

  “再这么下去,估计补贴就慢慢取消了。”

  国内一专车公司内部人士也对公司秘闻(ID:high3c)表示,价格上涨确实是专车市场的趋势,靠烧钱和补贴的模式毕竟不能持续,最终要盈利是大家的共识。

  据媒体报道,Uber官方曾透露在中国一年亏损10亿美元; 滴滴虽未公布数字,但有媒体粗略计算其2015年至少亏损100亿元;而神州专车的IPO文件中显示,其2015年亏损37亿元。

  其实,巨头合并后的涨价,也不是什么新鲜事了。比如,美团与大众点评合并后,就对商家进行了涨价,以至于商户们“怨声载道”。

  《21世纪经济报道》称,2015年开始,多地团购商户开始公开抵制合并后的美团和大众点评,原因就在于两家公司合并之后,对包括餐饮、婚纱、按摩、足疗等行业的原有平台商户均要求缴纳数额为5000元至20000元不等的上架费,部分行业还需要捆绑数千元的商户通以及推广费。

  此外,美团点评还将一些行业的团购抽成比例,从合并前的1%-6%提升到10%-15%,部分原团购抽成比例为12%-15%的行业,也被提价至15%-18%。

  两家合并,还需通过商务部的反垄断审查

  此前优酷和土豆、滴滴和快的、携程和去哪儿网的合并在反垄断审查中都最终达成。而优步、滴滴这两个巨头之间的合并,会触发反垄断法吗?

  IT与知识产权律师赵占领认为,滴滴收购优步中国,涉及的反垄断问题主要是经营者集中。

  所谓经营者集中,包括经营者合并、通过取得股权或者资产的方式取得控制权以及通过合同等方式取得控制权等三种情形。

  根据反垄断法,经营者集中需要事先向商务部反垄断局进行申报的标准是:所有企业上一年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元,并且至少两家在中国境内的营业额均超过4亿元;或者,所有企业上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元,并且至少两家在中国境内的营业额均超过4亿元。

  具体就滴滴收购优步中国而言,应该适用的是后一个标准,即主要看两家企业上一年度的营业额总和是否超过20亿元,每家是否超过4亿元。如果达到这个标准,需要事先申报并通过审查,否则不能收购。

  在赵占领看来,滴滴与优步中国的营业额指的是企业自己的收入,而不是平台上的交易额,因为订单中的交易金额全部或者大部分属于网约车司机,而不属于平台,不能计算为企业收入。

  滴滴是非上市公司,财报不公开。而据优步首席执行官特拉维斯·卡兰尼克说,优步在中国与本土打车软件滴滴快的陷入激烈价格战,每年亏损超过10亿美元。

  在赵占领看来,目前公开资料还不足以判断滴滴收购优步是否符合申报标准。

  此前滴滴快递合并之时,有机构称滴滴打车和快的打车共占中国网上打车市场的99.8%,但即便在易到用车举报其合并违反反垄断法的情况下,反垄断的法律门槛依然没能阻挡滴滴快的合并,业界认为,如何给新商业模式定义并计算‘营业额’,给监管部门和相关各方提出了挑战。

  除此之外,律师游云庭认为,即便滴滴优步需要进行反垄断申报,获批可能性也很大。

  因为,在网约车领域,还面对易到、神州的竞争,而此前滴滴、优步以低于成本价销售,违法反不正当竞争法,而如果收购之后减少了补贴,那么对于整个用车行业来说,将减少网约车对出租车的不正当竞争。


更多精彩:
久鸿国际注册 http://jhgj18.com

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号