运城新闻 首页> 教育> 正文

在中国生活30年厦大美籍教授潘维廉“不见外”

2019-07-12 03:56:29
  

从加州到厦门、从退役空军到厦大教授,与闽南人共同生活30载……今年63岁的潘维廉是第一个定居厦门的外国人,也是福建省第一位外籍永久居民。

这个被中国人亲切称为“老潘”的美国人20日出现在北京,与中国外文局所属外文出版社签约,共同推出“老潘看中国”系列丛书。

去年底结集出版的《我不见外——老潘的中国来信》一书,从他在1988年至2017年间写给美国家人的上千封书信中精选出近五十封,既是记录中国发展故事具有时间标志性的符号,也是极具人情味的表达方式之一。这些家书展现了不同年代下的厦门乃至中国的风貌变化。从上世纪80年代的泥泞道路到今天的现代化城市设施,从父亲不赞同潘维廉到中国来,到逐渐从信件中读到开放与发展中的中国,并认同儿子的选择。

在书中,他描述1988年在厦门的头几个月“非常沮丧,说起来几近荒唐……难怪那时在中国逗留超过一年的外国人寥寥无几”,而2004年,厦门被联合国教科文组织评为全球最宜居城市之一。“很高兴我们见证了中国经历的前所未有的变化,从某些小的方面来说,我们甚至也参与了这些变化。”

事实上,潘维廉早已将中国视作他的第一故乡,“厦门才是我的第一故乡,我在美国只待了七年,而我在中国待了三十年。”20日的签约仪式上,花白头发的他用闽南话说“谢谢”。

除了自驾游历中国直接见证中国的变化,老潘还探究了中国深厚的历史。他说“这要感谢习近平总书记”。2001年11月,时任福建省省长的习近平亲自为潘维廉颁发“福建省荣誉公民”证书。晚宴上老潘谈起如何向世界讲好中国故事,习近平对他说:“您写过您的第二故乡厦门,不妨也写写第三故乡泉州吧?”

在研究泉州的过程中,老潘了解到泉州曾是海上丝绸之路起点,在中世纪时是世界上最大的港口,不亚于埃及的亚历山大港。《魅力泉州》付梓后,老潘继续研究中国的历史文化,写了十来本有关福建的书,还主持过400多集关于中国历史文化的电视节目。

在《我不见外——老潘的中国来信》出版首发后,潘维廉教授给习近平总书记写了一封信,随信寄送了这本书。今年春节前夕,习近平总书记回信,不仅对新书表示祝贺,也对他的“不见外”精神表示赞赏,鼓励他继续向世界讲述真实精彩的中国故事。

“让世界真正了解中国,让外国人逐渐认识到‘中国梦\\’也能成为‘世界梦\\’,这就是我的‘中国梦\\’。”潘维廉说。

中国外文局副局长陆彩荣向潘维廉教授授予“国际图书特殊贡献”荣誉称号。他表示,将为像潘维廉教授这样的特殊作者提供对外讲好中国故事的多语种出版和国际传播平台。(应妮)


更多精彩:
义乌pago酒吧热线13750969222微信1061966795 www.yiwujiuba.com

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号