运城新闻 首页> 读书> 正文

欲知未来终端趋势?搜狐自媒体观察团酷派“套秘”

2019/7/14 8:30:54
  

  1月12日,搜狐自媒体观察团来到酷派东莞工厂、深圳酷派总部参观访问,并与酷派集团副总裁曹井升、产品经理高炜等进行了面对面的交流。这些自媒体人在酷派看到了什么?又从酷派高层口中“套出”了什么秘密?

  手机将成人类“第六器官”

  自媒体人对手机终端的发展趋势向来好奇,此次到访酷派自然希望与这个2003年就开始做手机,全程参与中国通信行业由寻呼机时代一步步向移动互联时代转型发展的手机厂商探讨这一话题。而作为酷派集团副总裁的曹井升,从大学毕业至今已在酷派工作近二十年,在业界素有“手机企业里的数字达人”之称,对手机行业的了解不可谓不深。

  他认为,手机的终端形态一直在发生变化,手机在2G时代主要可以打电话和发短信,3G时代实现了上网,4G时代已经基本和电脑一样,还具有移动互联、指纹支付、虹膜识别等功能,甚至还可以与智能家居互联。

  4G时代还未完全实现,5G时代已在招手。曹井升表示,未来的5G时代,终端将更加智能化,也将更加多元化,手机甚至已经不能称为手机,而应该称之为人类的“第六器官”,它甚至会和人的器官连接,和人的神经、思想接触。终端的定义也会更宽泛,只要能接入网络,不管是手机、电脑还是汽车,都是智能终端。

  5G时代何时会到来?曹井升认为5G市场3、4年就能起来。而酷派已经在5G技术上投入很大成本,并在几个大的领域拥有技术和专利储备。未来酷派的发展将以智能终端+互联网服务为主线,包括手机终端、外部的智能设备、相关的互联网服务等。

  手机好看还要好玩

  手机作为终端产品,消费者在选购时主要考虑什么因素?对此曹井升表示,现在的消费者在购机时已不再过于追求价格上的便宜,开始注重“好看”,更追求品质以及手机品牌所彰显的个性与自信等。

  这就像买衣服一样,你在大街上买10块钱的也能穿,到超市买50块钱的也能穿,衣服本身的功能都是一样的,但是随着自身消费能力与品位的提高,大家还是愿意追求品牌,毕竟品牌赋予衣服的除了品质,还有“标签”。

  一款什么样的手机才能彰显个人特色与品位?酷派产品经理高炜认为,现在是“眼球经济时代”,颜值美感已是人们的基本追求,手机作为一个出镜率超高的“物件”首先必须好看,这样拿出去才“更有面儿”。而金属一体化机身较为硬朗的质感,能够最大程度提升手机的品质感受。据介绍,锋尚MAX机身的金属占比高达99%,是真正的全金属一体化机身。而为了在满足美观的同时,提升全金属机身的手感,酷派工程师不断调整锋尚MAX的棱角弧度和角度,让其既不显得过于“圆滑”,也不会显得太过刚硬,最终形成现在比较符合人手触感的金属面部。

  当然,手机不光要好看,还要好玩。高炜介绍说,在设计锋尚MAX的时候,他们一直在尝试设计一些有趣的功能。以拍照功能为例,拍照既要有好的成像效果,还要兼有一定的娱乐性,在使用锋尚MAX自拍时,除了常规的美颜功能,手机还会自动识别用户的性别与年龄,而年龄方面手机显示一般要比实际年龄小上几岁,为的是让用户每次拍照都有好心情,深度提升用户体验。

  安全成为选购第二要素

  曹井升透露,在刚刚结束的CES上,一位国际友人曾与他分享了一个调查结果,现在消费者购机主要看哪些因素?第一是好看,第二是安全。安全已从去年的第五要素上升为第二大要素。

  这也不难理解,随着移动技术的发展,以前手机不安全顶多是上网时照片等个人隐私可能会流出来,但现在手机担负的功能越来越多,手机的安全隐患也就越来越多。有数据表明,智能手机每年被木马病毒干扰的次数超过5亿次,小到丢失个人隐私信息,大到对人身及财产安全造成损害。

  由此曹井升分析认为,安全早晚会成为手机行业的下一个风口。而说到安全,酷派可以说是国内最早开始关注安全的手机厂商,迄今已有500多项安全专利,而从2014年的铂顿手机开始,酷派首创的双系统技术开始得以应用,切实为手机安全保驾护航。

  锋尚MAX同样采用了双系统保证安全。那么这个双系统到底是什么样子的呢?曹井升打了个比方,这就像在家里,有一个客厅,可以用来接待亲朋好友,但卧室却是一个相对私密的空间,一般不会邀请其他人进去,有些更私密的东西甚至还要用柜子锁起来。手机也是一样,需要私密空间。而锋尚MAX的双系统,设置了两个空间,一个是开放系统,可以用来上网、游戏等,一个是安全系统,可以放偏商务、个人隐私、金融等方面的软件与信息。

  酷派用技术将这两个系统进行了完全的隔离,所有私密空间要用的软件都必须在安全金融商店下载,即便开放空间遭到病毒等安全侵袭,私密空间也不会同时出现问题。

  除此之外,曹井升还就中国品牌走出去等问题发表了看法,他认为2015年是中国品牌在海外突破的重要一年,未来几年将是中国品牌大举进军海外的时代。除了苹果,其他几个外国科技品牌在未来几年很难竞争过中国品牌,这是大趋势。


更多精彩:
皇家国际 www.43y.net

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号