运城新闻 首页> 读书> 正文

探访屠呦呦旧居:民众争相拍照 倍感自豪

2019/7/12 3:02:05
  
图为屠呦呦旧居。 林波 摄
图为屠呦呦旧居。 林波 摄
图为屠呦呦旧居。 林波 摄
图为民众拍照留念。 林波 摄
图为屠呦呦旧居。 林波 摄
  图为民众拍照留念。 林波 摄

  中新网宁波10月6日电  (记者 林波)“特地绕道经过这里,看看我们宁波人的骄傲,”10月6日一早,停好自行车,今年60余岁的张大爷掏出手机从各个角度拍摄了屠呦呦的旧居,他告诉记者他的家住在江东区,昨天看新闻联播得知屠呦呦成首位获科学类诺奖中国人的消息后,今天一早就来到开明街观摩下屠呦呦旧居。

  10月6日,在宁波市开明街的一幢老宅前,像张大爷一样绕道拍照留念的民众并不在少数,听闻屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖的消息后,这座旧宅就吸引了不少民众。

  据悉,屠呦呦1930年12月30号出生于宁波,她的老家就在此处。开明街26号是目前这条街上仅存的近现代建筑,其主人是经济学家,曾任香港甬港联谊会会长的姚庆三(1911年-1989年),而姚庆三是屠呦呦的舅舅。小时候,屠呦呦就住在外婆家,一直在那儿长大。

  记者了解到,姚宅是民国初期保留的历史建筑,目前保存完好,主体建筑坐北朝南,由前厅、大厅、正楼、后屋组成。

  屠呦呦曾先后就读于效实中学和宁波中学,是两校的知名校友。1951年春屠呦呦从宁波中学高中毕业,同年考入北京医学院。

  她多年来从事中药和中西药结合研究,突出的贡献是发现了青蒿素这是一种治疗疟疾的药物,在全球特别发展中国家挽救了数百万人的生命,2011年的9月屠呦呦获得被誉为美国诺贝尔奖的拉斯克奖这是中国科学家首次获得拉斯克奖也是中国生物医学界迄今为止获得的世界级的最高大奖,拉斯克奖也被誉为是诺贝尔奖的风向标。

  2015年10月5日北京时间17时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者SatoshiOmura以及中国药学家屠呦呦荣获了该奖项。

  在现场,记者看到不少宁波市民带着家中的小孩前来参观旧居。带上家中的两个小孩,李先生告诉记者,特地带孩子来感受下屠呦呦的旧居,也希望孩子能好好学习,沾沾喜气。

  拍好照片后,李先生家今年上五年级的小李同学告诉记者,之前知道疟疾这种疾病,但是对于青蒿素却并不了解,“在看了屠呦呦老师因此获奖后,我特意去百度了解了青蒿素,这真是令人自豪的研究。”
(责任编辑:un658) 原标题:探访屠呦呦旧居:民众争相拍照 倍感自豪(组图)

更多精彩:
超越娱乐 http://www.157818.com/

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号