运城新闻 首页> 财经> 正文

姐姐卖洗发水“升职加薪”,弟弟却选择举报 这是怎么回事?

2019/7/12 6:55:47
  
人工智能朗读: 表面上是在销售洗发水、沐浴露、酒水等商品,实际上却是“拉人头”的传销违法犯罪。近日,龙华警方一举端掉该传销团伙,犯罪嫌疑人陈某婷等6人被刑事拘留,该案在进一步侦查中。

原标题:姐姐卖洗发水“升职加薪”,弟弟却选择举报

如果有一天你的亲姐姐神秘兮兮地把你拉到一边

“老弟啊!姐姐有个发财之路想跟你分享一下,你要不要听听?”

你先别急着高兴,也别觉得是你老姐姐发财不忘带上亲弟弟,因为她还有一句话等着你

“香港公司来这边发展了!缴费就能入会,大家一块上课赚钱!”

这话听起来有那么一点不对劲啊!

今年8月,龙华的刘先生就经历了上面的场景,事实表明,他的姐姐却是十分……

表面上是在销售洗发水、沐浴露、酒水等商品,实际上却是“拉人头”的传销违法犯罪。近日,龙华警方一举端掉该传销团伙,犯罪嫌疑人陈某婷等6人被刑事拘留,该案在进一步侦查中。

“香港公司”,内地拉人头

今年8月,龙华的刘先生发现姐姐刘某芳行为异常,经过多次交流后,他才知道姐姐陷入了一个打着“香港某有限公司”旗号的传销组织,且已经向对方交付35000元“入会”。刘先生还得知,该传销团伙近期将在大浪进行集体“授课”。随后,刘先生选择报警,将情况反映至龙华公安分局大浪派出所。

经调查,龙华警方掌握到该传销组织将在大浪义乌某处进行集体“授课”的具体时间。8月13日,龙华分局迅速出击,将75名正在集体“上课”的涉案人员带回大浪派出所调查。

针对涉案传销人员,办案民警从组织“头目”、授课老师、参与人员和报警人等逐个调查取证,一个传销团伙组织架构及运作模式逐渐浮出水面。

经查,犯罪嫌疑人陈某、李某某、张某、李某艳、陈某婷和李某斯均为“香港某有限公司”成员。该公司以虚高的价格对外销售洗发露、沐浴露、酒水等各类商品,“20”级会员需缴纳5000元港币购买公司任意货物,“38”级会员则需要缴纳60000元港币购买货物。

据龙华警方介绍,如果三个月内营业额(即向公司购买货物的额度)达到100万港币,“38”级会员发展的下线和本人可以成为“41”级会员。

8月13日,犯罪嫌疑人陈某等共计70余人在龙华区大浪街道某处学习如何开拓市场发展下线,被警方当场抓获。

目前,因涉嫌组织、领导传销活动,犯罪嫌疑人陈某婷等6人被刑事拘留,该案在进一步侦查中。

近年来,传销的犯罪手法不断翻新,如今还披上“香港公司”的伪装,具有极强的诱惑性、迷惑性。传销频繁换“马甲”,我们又该如何识破它呢?

5个问题解答你的疑惑——

传销5问

传销组织经常“变脸”,该怎样识别呢?

无论传销组织怎么“变脸”,主要看三个方面的特征:

1.是否需要认购商品或交纳费用取得加入资格;

2.是否需要发展他人成为自己的下线,形成层级网络;

3.是否以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬、奖金,参加人员所获得的收益并非来源于销售商品或服务等所得的合理利润,而是他人加入时所交纳的费用。

最常见的传销活动?

1.“电子商务”式。传销组织打着“电子商务”的旗号,先注册一个电子商务企业,再以此名义建立一个电子商务网站,以“网购”、“网络营销”、“网络直购”、“网点加盟”等形式从事网络传销活动。

2.“消费返利”式。传销组织宣称“消费不用花钱,免费购买商品”“消费=存钱=免费”“消费满500返500”等,诱惑力大,欺骗性强,引起不少人加入传销骗局。

3.“网上创业”式。传销组织以创业投资为由头,以“在家创业”“网络创业”“网络投资”“原始股投资”“虚拟货币投资”“基金发售”为诱饵,抓住部分人群渴望成功、梦想一夜暴富的心理,引诱人们加入,从而达到发展会员进行传销的目的。

4.“免费旅游”式。传销组织打着“旅游直销”“免费旅游”等旗号,以“免费旅游”“边旅游边赚钱”等噱头,通过加手机微信好友等形式发展下线,拉群众入会交费,进行网络传销。

诶?他们是正规公司?

有营业执照,注册资本上亿??

现在注册公司相当方便!营业执照对于公司如同一个人的身份证,有身份证并不代表他不会违法犯罪。

而且,如今注册资本实行“认缴制”,即办公司的人想报多少都行,不一定有实际资金到位,营业执照上的注册资本金就会显示一个亿、十个亿,这说明不了公司的资金实力,更代表不了公司的信誉。

某某组织都给他们发奖了?

获得的都是国家级奖项?

So?这又能说明什么呢?

十有八九那个评奖颁奖的组织就是他们自设的。前段时间,广东警方查处的广东云联惠网络科技有限公司,就曾被“中国民族产业发展论坛组织委员会”评为“中国科技创新型企业”,听上去很高大上?然而,所谓的民族产业委员会也被国家民政部曝光为“山寨社团”。

参与传销活动

有了损失能否通过正常渠道挽回吗?

国家有关法律规定,参与传销即属于违法行为,投入的资金一律没收不予返回。

参与传销即违法,资金一律要没收!尽管传销犯罪手法不断翻新,但其拉人头、非法牟利的本质不会变。再次提醒市民,增强防范、抵制传销的意识,不要受所谓高额回报诱惑,而误入传销歧途!


更多精彩:
小刀 http://www.mxii.cn

运城日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

运城日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号