首页 > 家电资讯 > 正文

美的电器重组 或与美的集团合二为一

2020-06-29 20:06:35 来源:璟璟网

继一个月前因筹划重大事项停牌后,9月23日晚间,美的再发停牌公告,只是此次“重大无先例事项”公告再为美的停牌蒙上神秘面纱。


或整体上市


一个月前,美的突发停牌公告称,因公司控股股东美的集团正在筹划与公司相关的重大事项,美的电器股票自 2012 年 8 月 27
日开市起停牌。在此之前,美的集团刚刚宣布对二级事业集团进行整合,而此次停牌更是引发业内对美的整体上市事宜的猜想。


不过美的方面口风极紧,一位美的的员工告诉记者:“美的这次确实要进行很大的调整,但整个集团从上到下都不允许对外过多透露。”


美的近一个月时间可谓发生了翻天覆地的变化,而随着美的“变身”按预期一步步进行,其整体上市迹象愈发明显。8月25日,美的宣布创始人何享健卸任美的集团董事长,职业经理人原美的电器董事长和总裁方洪波接任,高调完成家电界罕见的去家族化。同时,美的集团和美的电器高层均发生变动,美的集团产业体系也开始调整,比如取消二级产业集团,将其与美的集团进行专业职能体系的整合。而一系列动作均被认为是其谋划集体上市的前奏。


整合业务板块


23日晚美的电器“重大无先例事项”的停牌公告称,美的集团目前已就正在筹划的与本公司相关的重大事项向有关部门进行汇报和政策咨询,并经相关各方协商,已初步拟定与本公司相关的重大事项的框架性方案。该重大事项属于“重大资产重组涉及无先例事项”的情形,需要继续向相关部门进行政策咨询。


美的电器公关部人士告诉记者:“此次是例行公告。”对于外界的整体上市猜想,其表示也有获悉,但不便给予回应,但也没有否认。


据悉,自2011年下半年开始,受宏观调控、家电消费刺激政策退出等因素影响,美的集团便提出战略转型的计划。尤其是在与格力、海尔的激烈竞争中,美的实现业绩的快速增长成为当务之急。


产业经济评论家洪仕斌认为:“此次美的或许在进行一些新的尝试,美的电器和美的集团有很多业务板块叠加,业务模式相近,本次美的集团或将现阶段的部分资产注入上市公司,实现业务板块的整合,并对业务模式进行重组。”


“上市公司牌照是稀缺资源,一家公司相同和叠加的业务模式不易获得两块上市的牌子,美的集团或许将把其小家电板块等业务打包装进上市公司,实现美的集团和美的电器的合二为一,这样的资产重组是没有先例的。”一位证券界人士这样告诉记者。


璟璟网