首页 > 家电资讯 > 正文

“格力式”互助基金破冰当前社会信任危机

2020-06-25 17:51:11 来源:璟璟网

  【中国家电网讯】上月,郭美美炫富事件引起了网民的高度关注。但与以前相比,网民们这次理性度显然高了许多,不再集中于对当事人的人身攻击,而是关注于在“郭美美事件”反映出来的红十字会善款去向的问题——到底我们献出的爱心款,有没有用在需要帮助的人士身上。

  事件发生后,红十字会与牵涉到的各方尽管作出了回应,声明与郭美美并无关系,而郭美美本人也称是为是显摆而杜撰身份,却也并不能平息质疑——网民们更集中地将炮火发向红十字会:善款到底哪里去了?得不到令人信服的解释后,网民们更是愤怒地在红十字会的微博吼出了“还钱”的声音。

  而担任着企业内部慈善、公益互助职能的内部互助基金,会否产生“郭美美“事件呢?记者就此进行了深入调查。

  企业内部互助基金,实际上是在社会保障体系之外再对企业员工进行全方位保障,性质介乎于“企业社保”与“重大疾病保险”间,但由于其具有内部公益性以及具有捐献性质,能在员工遭遇突发事故或是产生重大疾病时,能有及时、足够的帮扶、治疗资金。实际上,内部互助基金承担起了社会保障体系之外的企业责任,将保障的覆盖面进一步扩大。

  近年来,由于其在建立和谐劳动关系上所发挥的特有优势,温州等地的工厂企业均纷纷建立起企业内部的员工互助基金。而早期建立起这一基金的,包括有格力电器、碧桂园、海南航空等企业。

  那么,这些巨头们能否保证自己的内部互助基金不出现“郭美美”式的信任危机事件?就此问题,记者选取了格力电器进行了对比调查。

  据格力电器工会负责人介绍,格力电器于2009年成立了“阳光基金”,与其他企业的员工互助基金相比,该基金有一个极大的亮点——覆盖人群不仅是员工,还包括员工的配偶、未成年子女。格力珠海总部有3.4万名员工,以此计算,覆盖人数的面非常广。

  资金的来源则包括100万原始启动资金、会员制会费收入、公司员工捐款、募捐箱、募捐专用帐户等渠道。

  “每一笔收支,都有帐可查。”格力电器相关人士表示。翻开基金收支资料,我们可以看到每一笔收入与支出。而记者看到,里面有两张盖有财务专用印章的收据:格力电器董事长朱江洪将自己5月份获得的奖金合计8500元全部捐入阳光基金。

  “公司领导身体力行,重视度非常高,所以我们的监管体制是非常完备的”。据介绍,该阳光基金不仅有基金管理委员会,而且格力电器审计部会对基金情况进行监督。基金管理委员会以季度为单位,向格力电器各分部、分厂公布资金收支报告与具体支出款项公示。在记者手里拿到的一份季度报告中,我们可以清楚地看到上一季度所有的各项支出。

  而其中一项吸引了记者的注意,名称是“应急借款”,有8笔1000-10000元不等的支出项。

  这个支出究竟是什么呢?

  “这是我们在严格审核基金补助申请时,为员工在紧急情况下准备的绿色通道。”据悉,本着对全体员工负责的态度,格力电器会对需发放阳光基金补助的医药费等单据进行严格审核。但紧急情况下,如员工或其家属突发意外情况住院,急需费用,则可以先行向阳光基金借出高达3万元的借款,以解燃眉之急。而后续如附合阳光基金发放补助条件的,可以凭医药费等单据进行借款冲抵。

  严宽结合,也只为以人为本。

  而建立格力式的员工互助基金管理体系,才能防止企业的内部互助基金出现类似“郭美美事件”引发的信任危机。


称重螺旋输送机 http://hkjum764878.51sole.com
璟璟网